四川农村日报20240710期
让党旗在防汛救灾一线高高飘扬

    

□林伟
  近日,中共中央组织部印发《关于在防汛救灾抢险中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》。要求各级领导干部要清醒认识当前防汛形势的严峻性,坚持人民至上、生命至上,进一步强化风险意识、底线思维,以“时时放心不下”的责任感和极端认真负责的担当精神,毫不松懈地做好防汛救灾抢险各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。
  汛情就是命令,防汛就是责任。全面进入主汛期以来,一些地方降雨量大、持续时间长,部分地区发生洪涝和地质灾害,防汛形势严峻。特别是一些堤坝受水侵蚀时间过长容易出现管涌等险情,存在较大风险隐患。做好防汛救灾抢险各项工作,关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,是一件“天大的事”。各级党组织和党员干部必须把防汛救灾作为当前的重要政治任务,在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,在责任上“落到点”,抓早抓细抓实防汛救灾各项措施的落实,坚决打好防汛救灾这场硬仗,确保江河安澜、群众安全,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。
  升级责任,打好防汛救灾“主动仗”。进入主汛期,意味着进入一年中降雨集中期及雷雨、大风、冰雹等强对流天气频发期,降雨强度更大、历时更长,江河洪水、城乡积涝、地质灾害等风险随时都可能发生。面对突发的灾情、险情,任何一点“想不到”,都会造成重大人员伤亡和财产损失。以汛为令、闻汛而动、向险而行,在防汛救灾抢险中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,坚持以大概率思维应对小概率事件,科学高效抢险救援,强化救灾安置和生产生活恢复,让各项防灾举措“跑”在灾害的前面,努力把灾害损失降低到最小程度。对于各级党组织和党员干部来说,这既是战场,也是考场。
  聚焦重点,打好防汛救灾“攻坚仗”。防汛救灾是一个系统工程,涵盖水情监测、流域协调、应急抢险、资源调配等方方面面,遵循规律、科学调度、精准施策至为重要。灾害从来不是“假想敌”,必须杜绝“没想到”,防汛救灾的每一个细节、每一个环节,都要细之又细、严之又严,绝不能打无准备之仗、无把握之仗。受灾地区基层党组织和党员干部要坚决扛起防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的责任,紧盯重点区域和薄弱环节,全面排查、健全预案、强化预警,提前做好各种应急准备,以各项举措的确定性应对汛情的不确定性,切实筑牢防汛救灾抢险的坚强战斗堡垒,在防汛救灾的大考中彰显人民情怀。
  全力以赴,打好防汛救灾“关键仗”。天灾不由人,抗灾不由天,灾区的党员干部要守土尽责、冲锋在前,积极投身防汛救灾抢险工作,到灾情最严重、抢险最困难、群众最 需要的地方,及时发现并第一时间处置险情,及时转移并妥善安置受灾群众,把各方资源力量统筹起来,把党员群众发动起来,确保防汛救灾抢险工作有力有序,最大限度降低灾害损失,防止次生灾害,将汛期对群众的影响降至最低,长久提升防汛安全保障水平,守护好我们的美好家园。

关闭