四川农村日报20240710期
全力以赴保供应 共筑民生保障防线

    

□孟哲
  当下,我国全面进入主汛期。水利部预测:7月份,我国多个流域可能发生较大洪水。主汛期往往伴随着强降雨,导致江河涨水、山洪暴发等自然灾害的频发,严重威胁着人民群众的生命财产安全和基本生活。这样的关键时期,不仅仅是对政府应急管理能力的一次检验,也是对全社会共同责任和担当的考验。
  面对汛期的挑战,我们必须不惜一切代价,全力以赴保障供应。这意味着,灾害来临时,必须让每一份救援物资能及时送达灾区,每一个受灾的家庭能得到妥善安置,每一个受困的群众能感受到社会的关爱。
  备豫不虞,为国常道。生活必需品及救援设备等资源的供给,不仅能够稳定受灾群众的情绪,更是实施有效救援的基础。这需要各地区下好“先手棋”,让各项物资防备举措跑在灾害前面。广西指导重点商贸流通保供企业与区内超100家菜、禽、蛋、水产货源企业建立紧密联系,全力保障异常天气情况下“菜篮子”“果盘子”的稳定供应;湖北武汉已储备帐篷、折叠床、夏凉被等50余个品种的约25万件救灾物资,可满足自然灾害救助Ⅱ级响应情况下需紧急救助人员至少3天的救助需求;江西九江储备了帐篷、棉被、毛毯等约35万件救灾物资,可支持紧急救助2万人;四川遂宁已组建169支应急救援队伍,共4578人。全市县级救灾物资共112712件,总价值1084.11万元……提前准备、科学规划,实现在灾害发生时迅速响应,确保救灾物资拿得出、调得快、用得上,全力保障受灾群众的基本生活需求。这既是各级各部门对民生保障高度重视的体现,也筑牢了民生保障的坚固防线。
  众人拾柴火焰高。在主汛期,由于灾害的破坏,许多家庭可能失去生活来源,面临生活困境。因此,各方面需要积极行动起来,为受灾群众提供必要的生活救助,帮助受灾群众尽快恢复正常的生活和生产秩序。比如,发放救灾物资食品、饮用水、衣物、被褥等;又如,提供临时住所,帐篷、活动板房等;再如,恢复生产生活设施,修复受损的房屋、道路、桥梁等。无论是企业、社会组织还是个人,都可以通过自己的方式为灾区人民提供帮助和支持。每一份爱心、每一份努力,都将汇聚成强大的力量,帮助灾区人民渡过难关,重建家园。
  救灾物资的供应,是人们信心的源泉。在灾害面前,人们往往会感到恐慌、无助、焦虑。及时且持续稳定的救灾物资供应,能够向人们传递一个积极的信号:政府和社会正全力以赴,与灾区人民并肩作战,共同抵御灾害的肆虐。这种关怀能够极大地激发受灾群众战胜灾害的信心和勇气,为他们重建家园提供坚实的支撑。
  聚沙成塔,聚爱成海。在主汛期的关键时刻,每一个人都肩负着重要的责任。让我们携手并肩,共同面对挑战。相信在全社会的共同努力下,我们一定能够安全度汛。 据《人民日报》

关闭