四川农村日报20240710期
育出“金种子” 鼓起“钱袋子”

    

□特约通讯员 贾明高
  时下,正值制种玉米抽雄去杂的关键时期,射洪市文升镇仁鑫村10组玉米制种示范区制种玉米长势喜人。近日,该村村委会副主任任春雷带领当地村民,在田间地头有序地开展抽雄去杂管理工作。
  “我们组织了20余名村民,投入到玉米制种优化工作中。这次作业主要是筛选去除玉米种子中的杂株、雄花及劣种,以确保8月中旬制种玉米迎来丰收。”任春雷介绍。
  据了解,该示范区种植面积210余亩,是2022年3月通过撂荒地整治盘活的种植基地,引入龙头企业——四川云海农业科技有限公司生产经营后,目前已逐步形成规模化、机械化示范种植区,基地在大春种植制种玉米,小春种植晚秋蔬菜,年产值每亩约2500元。
  为确保制种玉米质量,文升镇高度重视抽雄去杂等田间管理工作,提前与云海公司对接,为每个村都派遣了专业技术员,分片区开展骨干技术培训,由公司和村级技术指导人员深入田间地头现场开展技术指导。
  在文升镇五马桥村3组制种基地,该村党总支副书记李键正与云海公司技术人员对今年新发展的制种农户开展“一对一”技术指导。
  目前,该村制种玉米长势喜人,颗粒饱满,已进行两次授粉工作,预计今年五马桥村的玉米制种将实现丰收,村民们的“钱袋子”将更鼓。
  “我们村从开展玉米制种以来,变化太大了,多亏镇村干部给我们规划出致富路,现在家门口就可以找到务工挣钱的机会。”五马桥村村民杨诗潘高兴地说。
  文升镇拥有十多年的玉米制种经验。在去年4000亩玉米制种的基础上,今年通过种业园区基地提升、国土图斑整治等土地整理途径,将玉米制种产业新增至5000余亩,其中村集体种植3200余亩,118户农户种植1700余亩,预计村集体收入达380余万元,联农带农增收220余万元。
  “目前,全镇正有序实施全域高标准农田建设项目,着力改善农田耕作条件和基础设施建设。我们将抓住项目建设契机,纵深推进玉米制种产业发展的规模和布局,切实提高制种的产值和效益,持续壮大农村集体经济,带动农民增收致富,全力助推乡村振兴。”文升镇镇长宋墨海表示。

关闭