四川农村日报20240710期
“稻鸭共生”铺就一条绿色致富路

    

恩阳区关公镇

□杜雪梅
  正是稻香四溢的季节,在巴中市恩阳区关公镇九龙村,随着杨海连的一声声召唤,千余只被称为“鸭管家”的鸭子仿佛听到了集结号,纷纷从郁郁葱葱的稻苗间探出小脑袋,欢叫着聚拢来,一幅“稻花香里说丰年,听取‘鸭’声一片”的和谐画面跃然眼前。
  近年来,九龙村深入挖掘稻田种养潜力,推出“稻鸭共生”生态种养模式,走出了一条“一水两用、一田两收”的绿色发展新路径,实现了经济效益与生态效益的双赢局面。
  7月1日,笔者在这片500亩的稻田里看到,1000余只“鸭管家”被科学轮放。它们不仅是稻田中的活泼精灵,更是治虫除草的得力助手。通过自然捕食,这些鸭子有效控制了稻飞虱、稻叶蝉等多种害虫及福寿螺等外来入侵物种,减少了化学农药的使用,保障了水稻的健康生长。
  “鸭管家”的辛勤付出,不仅换来了稻田的丰收,更为九龙村带来了可观的经济效益。据统计,每亩稻田因减少农药化肥投入及提高产量,可节省成本并增收共计约130元。此外,健康成长的“绿色鸭”更是市场上的抢手货,为村集体带来了额外的经济收益,预计全年可增加村集体收入约2.5万元,为村民铺就了一条绿色致富路。
  站在稻田边,望着眼前这幅和谐共生的美好景象,关公镇农业综合服务中心主任周敏满怀信心地表示:“我们将持续深化‘稻鸭共生’生态种养模式的推广与应用,不断优化技术,扩大规模,让这一绿色发展模式惠及更多农户。”

关闭