四川农村日报20240710期
“护苗联盟”护航未成年人成长

    

三台县金石镇

  近日,一场以暑期安全为主题的宣传活动在三台县金石场镇举行。活动现场,志愿者耐心细致地为学生讲解防溺水自救知识,演示消防器材的正确使用方法和安全头盔的正确佩戴方式,同时将印有各种防灾避险安全知识的宣传册发放到学生手中。活动中还设置有奖问答环节,答对问题者可获得印有安全宣传画的扇子和防暑药品。
  笔者了解到,今年暑假期间,围绕学生安全教育,该镇开展了一系列的活动。
  在“法治副校长开讲了”活动中,司法所的工作人员以案例分析为切入点,普及未成年人保护法,将校园欺凌、虐待儿童等违法行为的危害以及如何维权用浅显易懂的语言讲细讲透。
  为丰富学生们的暑假生活,金石镇各村农家书屋增设暑期阅读班,每个书屋都配备了1—2名暑期大学生志愿者,免费为中小学生提供功课辅导和好书推荐服务,结合“书香金石”全民阅读开展主题活动,吸引越来越多的青少年走进书屋爱上阅读。
  政府兜底监护是落实关爱服务的有力保障。金石镇融合新时代文明实践、妇联、民政、司法等资源组建“护苗联盟”,以志愿者充实联盟队伍,常态化开展留守儿童和困难儿童摸排走访、法律维权、呵护陪伴等工作。前不久,“护苗联盟”在摸排走访中发现一名困难儿童因母亲早故,父亲身体原因导致生活困难,目前收入来源以政策兜底为主。“护苗联盟”迅速协调相关部门研究制定了帮扶计划和帮扶措施,落实了监测帮扶人。问题反馈后的第二天,新的床和衣柜就已送到了困难儿童家中,并为其增添了一些生活物资等必需品。
  自未成年人关爱服务质量提升三年行动实施以来,金石镇充分利用网格化治理机制,织密细化关爱服务网格,今年以来走访摸排留守儿童和困难儿童 225人,逐个分析研判并建档落实帮扶措施;赠送关爱物资50余件,惠及儿童130人;开展法治进校园活动2次;开展未成年人保护法和安全宣传2次。通过多点发力,集中攻坚,金石镇未成年人关爱服务机制持续健全。据《乡聚云》

关闭