四川农村日报20240710期
返乡创业人 唱响黄羊牧歌

    

南江县公山镇

□袁华
  天刚麻麻亮,去本村散养户家指导黄羊疾病防控;上午,驱车到南江县城黄羊汤锅店商谈销售;中午,网上洽谈黄羊产品加工……下午3点,忙碌的张四海才吃上午饭。刚扒拉了几口,接到重庆客商的电话。经过详谈,对方意向性订购1000只黄羊,张四海又忙开了……这是南江县公山镇石光村的古耕家庭农场主张四海最平常的一天。
  为什么养羊?张四海在咩咩的羊叫声中拉开了话匣子……政策引凤 游子还乡圆梦
  张四海曾在外搞过建筑,干过销售,做过厂长,经过多年的摸爬滚打,积攒了一定的积蓄,但他内心回乡创业的梦想从未停息过。2019年,张四海了解到南江县对养殖有资金扶持、技术培训等一系列优惠政策,决定和家人一起回乡创业。
  “从小就放牛放羊,对养殖业有特殊感情,如今回乡再来养羊,是我的夙愿。”张四海说,自己与羊群一道钻树林、穿荆棘、越沟壑,风餐露宿,再苦再累都不怕。“就怕羊患病,特别是急性肠毒血病,早上还活蹦乱跳的羊儿,晚上忽然就没气了。我守着一动不动的羊儿,整夜地睡不着。”张四海回忆,为养好羊,他曾赴外学习交流,报电大学习,请教本地养殖大户……
  为让羊儿们吃得更好,他聘请专家,经过3个多月试验对比,在草料中加入玉米、小苏打、盐等,形成适宜黄羊均衡生长的草料配方。他还陆续配备了自动出粪、自动饮水、自动远程监控等设施,养羊的路越走越顺当。
  2021年9月,南江县启动实施南江黄羊倍增计划,计划用5年时间实现“种羊扩繁、基地规模、农户收入、品牌价值、综合产值”5个方面的倍增。张四海得到一级扩繁场补助、圈舍补助、机械设备补助等170余万元的补助资金支持,这让他信心百倍。打开销路 黄羊“走遍天下”
  几年过去,张四海的养羊路越走越顺,黄羊死亡率从最初的10%降到了3%—5%的正常区间,数量从最初的几十只,达到了如今千只。其养殖场也先后获评市级、省级畜禽标准化养殖场,市级、省级家庭农场示范场……随着农场规模的壮大,南江其他乡镇的养殖户纷纷来取经,来购买草料、学习技术。
  张四海介绍,截至目前,南江县3个一级扩繁场、3个二级扩繁场,282个家庭羊场,都有他销售的种羊。
  黄羊是获得“亚洲第一羊”美誉的国内第一个人工选育的肉用山羊品种。张四海觉得,它不该只被“养在深闺”,而要让它走出南江,可以通过互联网来打出羊品牌。为此,张四海做了一系列的努力。
  他报名参加了南江县农民工电子商务培训;在农场配备了电脑、展示电视等相关设备,以保障畅通多种销售渠道;与省内外86家企业协作;积极对接电商平台,实现“互联网+南江黄羊”销售模式。
  “现在互联网这么发达,一根网线就能让黄羊走遍天下。”张四海介绍,他已经通过互联网,了解到一只羊可以分解出羊肉、羊排、羊筋、羊蹄、羊血等上百个食材类别,可以制成羊肉干、羊肉酱、羊肉香肠、手撕羊肉等。目前,南江黄羊已经在北京、上海、成都、重庆、福建等地商场上市,给当地发展羊产业带来了更好的“钱景”。

关闭