四川农村日报20240710期
日本开发出鉴别鸡胚胎性别的新方法

    

  全球蛋鸡养殖行业每年都要杀死几十亿只刚孵化的公鸡,既给养殖业造成巨大损失,也带来动物福利方面的问题。日本德岛大学等机构的研究人员利用基因编辑技术,最早可在鸡蛋孵化的第七天就鉴别出未破壳小鸡的性别,可以避免出壳后再杀死雄性雏鸡。
  德岛大学日前发布新闻公报说,该校研究人员领衔的团队利用基因编辑技术对鸟类Z染色体上与视网膜色素相关的基因进行编辑,以改变雄性和雌性鸟类眼睛的颜色,进而根据眼睛颜色的不同,判断尚处于胚胎阶段的雏鸟性别。
  据介绍,经上述基因编辑技术操作的雌性鸡胚胎的眼睛无色透明,但长大之后的这种母鸡的眼睛会变成红色。研究团队已确认这种母鸡和普通养殖的母鸡一样能健康成长,正常产蛋。
  公报说,对蛋鸡养殖行业来说,需要的是能大量产蛋的母鸡,而“没有用”的公鸡出壳后不久即被杀死。这种处理方式遭到动物保护组织反对。研发在鸡蛋孵化早期就能鉴别胚胎性别的方法有助解决这一问题。据新华社

关闭