四川农村日报20240710期
莴笋基地实现智慧化管理


莴笋基地的工人们正忙着追肥。兰龚摄

    

□李艳秋
  近日,笔者走进道孚县美德现代农业园区,只见莴笋基地的工人们正忙着将一袋袋有机复合肥倒入拖拉机。“这是在给第二批将要播种的莴笋地块追肥。”基地员工扎西空介绍,“今年园区的莴笋分三批种植,共计1000亩,第一批在5月初已经完成种植,这几天正在为第二批种植做准备。”
  站在一排排智慧设备前,该园区负责人刘玉香介绍,2022年,园区在6号露天蔬菜基地建设了一套智慧农业水肥一体化系统。该智慧系统通过多个传感器实时抓拍数据并传送至大平台,工作人员可通过手机操控进行灌水、施肥作业。
  除了农业智慧化,该园区还实现了气象监测利用智慧化管理。每年5—10月,县气象局会安排移动人影天气作业车在八美镇、泰宁镇24小时流动蹲守,开展人影防雹作业。蔬菜园区逐步实现智慧化管理,智慧系统的投入有效减少了生产成本。
  据悉,美德现代农业园规划面积2万亩,主要以露天蔬菜、青稞、油菜等本地特色农产品为主,形成以泰宁镇为粮油产业核心种植区,辐射带动八美镇、各卡乡及国道350沿线县内多个乡镇。采访中笔者了解到,2023年,该园区总产值达4500万元,培育职业农民480人,解决562人就业,兑现劳务工资720万元,并成功获评四川省三星级现代粮油园区、甘孜州四星级现代农业园区。

关闭