四川农村日报20240710期
科研人员创制出花生新种质

    

  据中国农业科学院油料作物研究所消息,该所花生遗传育种创新团队创制出脂肪酸配比更健康的优质花生新种质,为花生营养品质改良提供重要基础。相关研究成果近期发表在国际学术期刊《植物生物技术杂志》上。
  该团队专家介绍,花生是我国主要的油料作物之一。脂肪酸组成是影响花生及其加工产品的营养保健价值的关键品质性状,与菜籽油、葵花籽油等植物食用油相比,花生油的饱和脂肪酸含量较高,且近一半的饱和脂肪酸属于超长链脂肪酸。饱和脂肪酸摄入过多易引起血清总胆固醇升高,增加高血压、高血脂等疾病的发病率,不利于人体健康。
  对此,研究团队提出了降低花生中超长链脂肪酸含量的研究目标,通过基因编辑,同时敲除了控制花生种子超长链脂肪酸含量的两个基因,创制出了超长链脂肪酸含量低至0.4%的优质花生新种质,且对花生生长发育无影响。这意味着花生油内的饱和脂肪酸含量也有望随之降低。
  据介绍,该研究成果对培育超低饱和脂肪酸花生新品种,进一步改善高油酸花生的营养保健价值,提高花生产品的市场竞争力和促进花生产业的持续发展等,具有重要的科学意义和应用前景。 据新华社

关闭