四川农村日报20240710期
我国 95%的榴莲依赖进口,国内市场前景巨大
两次失败后 榴莲再次在攀枝花试种


海南省保亭黎族苗族自治县种植第6年的榴莲。周兆禧 摄

    

  本报讯(四川农村日报全媒体记者 周金泉)众多吃货心心念念的热带水果榴莲,当前正在攀枝花市仁和区试种。7月4日,记者在仁和区龙潭乡迤资村农户倪正颐的果园里,见到了4株被精心呵护的榴莲幼树,它们被围栏围起,并搭上了遮阳网。
  2019年,在外做生意的倪正颐返乡创业,致力于打造一个亚热带水果试种示范园,计划引种20多个品种,其中榴莲是他最想种的。原因有三:一是他的妻子是榴莲的忠实粉丝;二是想验证攀枝花局部气候条件是否适合种植榴莲;三是他看准了榴莲在全国的市场前景。
  “在试种之前,我专门请中国热带农业科学院的专家来考察我们这里的气候和环境。”倪正颐说。之后,他引进了包括榴莲在内的10多个热带果树新品种进行试种,但目前仅有5个品种试种成功。榴莲的试种过程尤为艰难,两次尝试都以失败告终。尽管如此,倪正颐依然痴心不改。今年4月,他再次接受专家建议,从中国热带农业科学院引进了4株榴莲幼树进行试种,期待它们能成功越冬并在明年初挂果。
  中国热带农业科学院副研究员周兆禧表示,之前攀枝花市试种的其他热带水果都成功了,因此他们结合倪正颐的意愿和攀枝花的气候特点,决定继续试验榴莲的种植。他们为农户提供了已经种植4年、胸径达到10多厘米的榴莲幼树,期望能在攀枝花越冬并试种成功。
  据周兆禧介绍,我国95%的榴莲都依赖进口。近年来,海南和西双版纳等地已开始种植榴莲,面积超过4万亩,并开始陆续挂果。此外,国内种植出的榴莲风味胜于国外进口的,并且不像国外的需六七成熟就要采摘,可留在树上自然成熟。
  但周兆禧也提醒,种植榴莲的条件苛刻,须要满足高温、高湿、高热且不能出现寒流的气候条件,国内能满足这些条件的地区寥寥无几。他提醒种植户试种时一定不能盲目,因为国内种植出来的榴莲对市场的影响有限,目前主要起到科研、科普的作用。

关闭