四川农村日报20240209期
蜀乡“龙”产品 欢喜来拜年








    

□张东沛 特约通讯员 曾佐然 四川农村日报全媒体记者 袁宇君

  甲辰龙年即将到来,为了讨个好彩头,大家都会寻找一些带“龙”的吉祥物品。龙肉虽吃不上,但以下这些宝藏“龙”产品,也都是“吃货”们的心头好呢!

龙安柚果汁汽水
一口“劲爽”运势更旺
  “咱们现在看到的这条流水线,昨天灌装加工的是黄色包装的龙安柚果汁,今天灌装加工的是贺岁特别版红色包装的龙安柚汽水,非常喜庆。”2月4日,广安龙安柚发展有限公司市场部经理杨玲走进生产车间,与工人们一起“站好”农历春节前的“最后一班岗”。
  龙安柚是广安市特产、中国国家地理标志产品,每年冬天上市,11—12月口感达到最佳。除了销售鲜果,制作果汁、果汁汽水等也是龙安柚打开市场的重要形式。新年是龙年,龙安柚及衍生产品因名字带“龙”而备受欢迎。
  杨玲介绍,厂里有两条生产流水线,一条用于原料榨汁,一条负责全线灌装。流水线每天运作10小时,运作速度极快,每小时就有1.5万罐龙安柚饮品完成灌装。饮品除了就近走上川渝食客餐桌外,还远销沿海和东北地区,“‘四川给哈尔滨回礼’的话题在网上热度很高,龙安柚汽水也见证了西南与东北的‘友情’”。
  “汽水喝起来酸酸甜甜、又劲又爽,来年我们生产的势头也会更加旺!”杨玲自豪地告诉记者,今年春节期间,厂里接到全国300多万罐订单,已经全部提前交货。

天府龙芽宜宾早茶
氤氲茶香 幸福吉祥
  “开采!”随着一声令下,2月4日,20多名采茶工人挎着箩筐进入茶园,穿梭在一垄垄茶林间,川茶集团位于宜宾翠屏北部金秋湖镇的茶叶种植基地就这样拉开了早茶采摘大幕。
  “从今天开始,我们的天府龙芽宜宾早茶将一直采摘到3月中旬。由于现在刚开园,鲜叶日产量仅100斤左右。后续茶园鲜叶日产量会增加至上万斤。”川茶集团基地办主任彭伟告诉记者。
  作为四川十大名茶、全国农产品地理标志的天府龙芽品牌,“合上”了龙年的“好彩头”,头一个受到消费者们关注的,便是正值采摘季节的天府龙芽宜宾早茶。与国内同纬度茶叶主产区相比,宜宾早茶每年在1月下旬至2月上旬就可开园采摘上市,比省内其他产茶区早7—15天,比华东、华中产茶区早30—45天。
  “试想一下,一家老小,欢聚一堂,这时候冲上一壶‘早优双绝’的宜宾早茶,氤氲茶香里,包含着的都是新的一年全家人幸福、吉祥的诚挚期盼。”彭伟描绘出关于新年里全家品茶的美好画卷,真诚推荐广大消费者朋友品尝天府龙芽宜宾早茶,把满满的幸福带回家。

泸县龙眼
细雨润土 来年更甜
  2月4日,立春,一场淅淅沥沥的细雨给泸县云龙镇英雄村的龙眼种植户们带来了喜悦。
  “2月是龙眼花穗的发育期,花穗的质量直接影响龙眼坐果和产量。”泸永龙眼荔枝产业联盟盟主、泸县熟龙龙眼专业合作社联合社理事长、泸县云龙镇名优水果专业技术协会会长武万琼,正在向果农讲解龙眼的种植、管理技术。
  武万琼叮嘱,保持土壤湿润,花穗发育好,坐果率才高;地面轻施肥和喷施高氮或高钾叶面肥;要想果子高产优质,还要进行适当修剪,剪除过密枝条,通过修剪促进花芽萌发。
  2000年,云龙镇名优水果协会成立。当地以“合作社+协会+农户”的模式,依托英雄村6000亩晚熟龙眼种植示范基地,进行晚熟龙眼的培植、嫁接和研究,培育出20多个龙眼品种,其中研发的“泸晚一号”龙眼成为全国最晚成熟的龙眼品种,带动了云龙镇3000余户村民加入晚熟龙眼种植行列,为泸县成功创建为“国家级龙眼栽培综合标准化示范区”作出了积极贡献。
  借势成渝地区双城经济圈建设,泸县与重庆永川区建立了“泸永龙眼荔枝产业联盟”,先后在永川区朱沱镇、松溉镇建立科研基地,积极推进两地龙眼、荔枝新品种的推广、品质改良。
  通过抢抓市场、拓展销售渠道,龙眼挺进了泸州、重庆、成都、上海等地的各大超市,实现了农超对接。而今,一到龙眼成熟季,全国各地都能网购到来自泸县的地道龙眼。

攀枝花火龙果
产值递增 红红火火
  立春已过,万物复苏,攀枝花市仁和区大龙潭彝族乡大龙潭村的火龙果也迎来了管护时期。2月5日一大早,大龙潭村的红心火龙果种植基地内就已忙开了,浇水、施肥、修枝……村民们有序地在基地穿梭,呈现出一派农忙景象,为今年的收获打下坚实基础。
  以好芒出名的大龙潭乡,为何会与火龙果结缘?2015年,一次偶然的机会,大龙潭村党总支书记王文俊从仁和镇板桥村引进了1亩“攀西大地红”红心火龙果进行试种。一年时间,火龙果开花结果,让村民看到了火龙果在当地的适应性,再加上当年火龙果的市场平均单价达到了4元以上,亩产值超过1.5万元,相较其他农产品,具有产值高、管理简单、生长周期短的优点,村上便开始引导村民种植火龙果。2016年,火龙果的种植面积就发展到了30亩。
  在日常的售卖中,村民们发现自家的优质火龙果,果实大、汁多、肉厚、清甜可口,深受广大“吃货”喜爱,每年一到成熟季,下订单的电话就响个不停。
  “后来,每年都有村民找到我们,想要种植火龙果。目前,我们全村的火龙果种植面积已经超过了100亩,年产量32万余斤,产值在80万元左右。”王文俊看着满园的火龙果信心满满地说,“今年是龙年,我们的火龙果也一定会像它的名字一般,红红火火!”本版图片均为资料图片

关闭