四川农村日报20231129期
川青铁路四川首段贯通运营
中国最大羌族聚居地进入“动车时代”


  调试列车驶过川青铁路榴桐寨隧道(10月12日摄,无人机照片)。


  11月28日,在川青铁路茂县站,当地各族群众在站前广场庆祝铁路开通运营。 新华社记者 王曦 摄

    

  新华社成都11月28日电(记者 谢佼 王曦 萧永航)28日上午11时许,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县,C6008次动车组从茂县站驶出,川青铁路四川首段——成都东至镇江关段正式贯通运营。这也是首条穿越中国最大羌族聚居地的动车线路。
  川青铁路从平均海拔500米的成都向西出发,途经三星堆、什邡西、绵竹南、安州、高川、茂县等站,到达海拔2503米的青藏高原东麓的镇江关站,穿行238公里仅需55分钟。
  羌族被称为“云朵上的民族”,人口约30万人,是中国最古老的民族之一,主要聚居在四川西北部。茂县是中国最大羌族聚居县,人口10.86万人。过去交通落后、道路难行,严重制约了当地发展。
  川青铁路首段开通,填补了川西北高原不通铁路的空白。川青铁路将是中国西北地区一条快捷绿色交通运输和生命救援通道,对于便利沿线各族群众出行,促进区域经济高质量发展具有重要意义。
  面对曾发生过汶川大地震的龙门山断裂带,以及复杂地质、高地温、高突涌水等困难,各科研院校、参建单位采用最先进的工艺工法,历经12年施工,最终取得成功。“就像豆腐里面打洞,全靠科技创新和细致施工。”中铁十二局参建项目负责人王志刚说。  
  “进山后130多公里几乎都是隧道。该段时速170公里,平均每秒海拔爬升1米,仿佛超长电梯!”首班动车藏族列车长用青初说。
  这里还是岷山大熊猫和众多珍稀动植物的共同家园。设计方中铁二院成兰铁路项目负责人穆亚林说,为给大熊猫“相亲路线”让路,“掰弯”了设计线路,增加了20%的建设量,榴桐寨隧道埋深甚至达到了1000多米,“采取绕避、深埋隧道,对地表环境的影响降到最低。”
  据介绍,川青铁路与历史上连接南北丝绸之路的茶马古道松茂古路高度重合,沿途史前遗址众多,是民族交流、物资流通的重要走廊。
  “川青铁路在建之时,很多人来家乡投资。新线路开通后,我们的土特产也会更快销往全国。”列车上,“90后”羌族站务员肖久丹为首班旅客带来了茂县苹果。
  川青铁路全线是中国“八纵八横”高铁网中兰州、西宁至广州通道的组成部分,为国家I级双线铁路。川青铁路后续线路仍在加紧施工。

关闭