四川农村日报20231121期
乐见“小哥”迎来专属工伤险

    

□王丹
  针对“外卖小哥”送餐送货途中出事故,有了新的保障方案。近日,有媒体援引人社部相关负责人消息称,新就业形态就业人员职业伤害保障试点工作开展一年多来,取得了积极的阶段性成效。截至今年9月,已有668万人纳入职业伤害保障范围,支付职业伤害保障待遇共计4.9亿元。
  该项试点目前在北京、上海、江苏、广东、海南、重庆、四川7个省市开展,试点企业涵盖出行、外卖、即时配送、同城货运行业的 7家头部平台,试点区域内的网约车司机、外卖骑手、同城货运司机等群体可享受专属的职业伤害保障。试点中的职业伤害保障采取按单缴费,保费由就业人员所在平台承担,对就业人员免费,实行每单必保,每人必保。有了新的保障护航,每日奔跑在大街小巷的“小哥”将能更加无忧向前。
  外卖骑手倒在送餐途中,因与平台无劳动关系而获得的援助寥寥无几,类似的新闻不时出现,并引发情与法的社会讨论。据今年年初的一项统计,全国外卖骑手数量 1300万人,占新业态劳动者整体的15%。随着新经济新业态的发展,这个数字料将继续攀升。这一群体的劳动权益保障问题变得日益重要和紧迫。
  我国现行的工伤保险制度是针对传统的用工方式所设计,参加工伤保险,须先确认劳动者与用人单位间存在正式且稳定的劳动关系。然而现实中,“外卖小哥”、网约车司机等新业态劳动者的劳动过程虽然围绕平台展开,但多数并未与平台签订劳动合同,由此带来劳动关系认定难的问题,自然也使他们无法被纳入工伤保险的保障范围。
  按专业人士的说法,试点中的职业伤害保障,相当于在工伤保险的大框架下建立了另一个面向新就业形态劳动者的职业伤害保障体系,可谓一份专属的新型工伤保险。该项制度将工伤保险与是否具有劳动关系的问题进行解绑,是一个不小的突破,这使得相关权益保障能够覆盖到尽可能多的群体,并且保障含金量比肩传统的工伤保险,有力筑牢了劳动权益底线。更充分、更平衡、更立体的职业伤害保障制度,也将稳固新业态持续健康发展的基础,充分发挥其“就业蓄水池”的重要作用。
  值得一提的是,试点中的职业伤害保障采用按单缴费的方式,平台根据上个月的单量进行缴费。试点中的不同行业根据各自的行业特征执行差异化标准费率,目前外卖、出行、即时配送和同城货运每一单分别缴纳6分钱、4分钱、4分钱、2分钱。这种“订单拆解”的缴费思路和方式也被普遍认为高度契合平台劳动的性质和特点,具有启发意义和推广价值。
  当然,在试点和之后推广中,职业伤害保障也面临一些待解的问题。正如有专家指出,在新业态就业的链条中,除了平台企业和劳动者外,还存在一些以灵活用工管理平台身份存在的地方合作企业,在“谁管理、谁负责”的原则之下,该如何厘定平台和这些合作企业的缴费责任边界,仍待求解。此外,按单缴费模式下,缴费费率如何动态调整,以符合“以支定收、收支平衡”的原则,兼顾劳动者权益保障和平台企业利益;如何细化工伤认定;如何借助信息化手段提升经办力量以实现最终的保障等,都需要在实践中进一步探索并检验。
  据《光明日报》

关闭