四川农村日报20231121期
数字化助力温江花木产业转型升级


扫码阅读

    

□李俊明 马致兴 冉瑞平
  成都市温江区是全省乃至全国的花木主产区,但当地花木产业却曾一度遭遇“拐点”,进入“低谷”。花木品种研发滞后、生产方式相对传统、产品供给同质化、产品信息渠道不畅,是温江花木市场核心竞争力不够强的主要原因。近年来,温江通过深化“数字+花木”赋能方式、搭建花木数字平台新经济、构建花木数字化标准体系等一系列数字化转型升级措施,把劳动密集型产业做成数字型“精致产业”,使得花木产业得到长足发展,带领农民走上增收致富路,为乡村振兴增添一抹亮色。

深化“数字+花木”赋能方式
  通过数字育种、数字供给、数字金融等方式赋能花木产业发展。
  一是采用数字育种技术,强化自主品种开发。依托川农大、中医大、成都市农林科学院等科研院所技术力量和人才优势,搭建集科研、转化、应用于一体的花木品种数字研发平台,培育具有技术含量的自主花木品种,提高“温江花木”产品附加值。二是深化供给侧结构性改革,打造花木产销数字新业态。利用数字化技术赋能,通过花木价格指数、园艺产品信息平台、线上直播销售等新模式,不断提升品牌价值,使花木行业“由产业链向供应链”转变。三是发展数字农业金融,推动“数字金融+花木产业”绿色发展。建立“农贷通”农村金融综合服务站、农村产权收储联盟,设立农村产权抵押融资风险基金,创新农村产权抵押融资和服务模式,推广“土地经营权+地上附作物”抵押模式,拓宽农村产权融资途径,提高抵贷资产处置效率,增强融资风险抵抗能力。

搭建花木数字平台新经济
  整合新媒体及电商平台资源,通过构建高效的花木信息网络、打造花木数字产业示范基地、成立北林花卉数字经济党建联盟等措施,推动花木产业数字化发展。
  一是构建高效的、快捷的花木信息网络。建设区域花卉集散中心,构建现代花卉物流配送网络;整合行业头部供应链,建立国家级花木交易所。二是打造花木数字产业示范基地。建成集网红主播孵化、直播新场景展示,国际花木新品种展示发布,花木产业链升级,花木线上线下联动交易,文创主题花园及乐园多功能为一体的花仙境总部园区。三是成立北林花卉数字经济党建联盟。设立“联盟+数字文旅+数字花卉+数字乡村休闲”组团模式,整合花木产业链上下游资源,发布区域资源需求机会清单,开展成员企业相互推介活动,打造联盟红色直播间,面向镇村开展技术指导、信息传递、网络直播、市场营销等培训服务,推动形成“优势互补、全链合作、多方共赢”的良好局面。

标准引领花木产业品质提升
  坚持“标准引领、内优品质、外塑品牌”,设立“标准化+品牌化+信息化”路径模式,将标准化理念和方法融入园艺新产品中,着力规范花卉种植方式,提高产品质量。
  一是构建全产业链标准体系。围绕观赏苗木、植物编艺、川派盆景、盆栽花卉等,构建种植生产、产品流通、园艺品牌和农旅融合等全产业链标准体系,为园艺产业高质量发展提供了高标准支撑。二是树立标准化示范标杆。打造“园子变景点、园区变景区”“前店后厂”等消费场景,推动传统苗木向绿色低碳与“专、精、特、新”的现代苗圃转型。三是建设标准化主题公园。融合标准化理念传播、科普教育、标识系统、成果展示等多种功能。四是开展“标准化+”行动。赋予园艺产品专属二维码,优化花木价格信息,培育温江园艺品牌,推动温江从“卖花木”向“卖服务”“卖场景”转变,促进产业转型升级。五是建立国家园艺标准化示范区。建成我国西部地区首个以园艺为主题的标准化示范区,并入选国家农业农村标准化试点示范典型案例,使“温江园艺”品牌价值不断凸显。
  下一步,温江将以做精做特花卉园艺产业为目标,持续加大“数字+花木”赋能力度。一是强化数字育种技术,加大自主品种开发力度,力争在3—5年内建成国家级和省级种质资源圃和科研转化实验室,转化既具市场前景又具地域特征的“新奇特”花木产品。二是加大花木数字平台打造力度,加速花木产业数字人才队伍建设。三是强化花木产业“数字+金融”赋能动力,创新金融产品和服务方式,建立一套花木全产业链金融解决方案,为合作平台及参与主体提供一揽子综合金融服务。四是持续优化数字标准体系,提升特色标准层级,扩大标准应用范围,推进盆栽花卉、精品花木提质增效,不断提高“温江标准”的显示度和话语权。
  (作者单位:四川农业大学管理学院)
  征稿邮箱:171284940@qq.com(请本版作者和本报联系,以奉稿酬)

关闭