四川农村日报20230922期
四川美丰助力农业增产农民丰收


使用美丰复合肥生产出的高产玉米。

    

□李勇
  “我们大田作物使用美丰产品10多年了,一直未曾更改过!”9月15日上午,德阳广汉市连山镇锦花村3社的种粮大户廖兴华,望着即将迎来丰收的2700亩水稻说,“尽管美丰产品价格相对会贵一些,但美丰肥料的营养配方和品质有保障,使用在作物上效果不错!我今年的水稻有望突破每亩600公斤的高产!”

现身说法
好肥料助力提质增产
  廖兴华从2013年开始流转土地,规模种植水稻、小麦等大田作物。每年2700亩水稻就要使用300余吨尿素、复合肥等肥料,其中美丰肥料占比达90%以上。
  这位在锦花村生活了半辈子的种植大户对肥料了如指掌,他以水稻举例,如果复合肥的氮养分含量过高,将造成水稻前期叶片长势好,只长苗长秆,导致后期灌浆不力。好的肥料,让水稻在后期叶青谷黄,而差的肥料导致水稻后期叶黄谷青,从而影响作物光合作用,不能提供足够养分,直接影响到水稻品质和产量。
  廖兴华还表示,同样是复合肥,一些小厂的肥料氮、磷、钾配比不科学,导致作物倒苗现象。有的肥料虽然含有磷,能够检测出磷成分,但不可溶,一旦使用后会造成土壤酸化严重,甚至土质板结。好的肥料与差的肥料用量也不同,差的复合肥每亩用量130—140斤,美丰的复合肥每亩用量在80—90斤。

科技赋能
新产品上市供不应求
  早在7月19日,四川美丰2023新品上市暨战略合作伙伴峰会召开,峰会的主题是“质领先机,效赢未来”。峰会现场推出了美丰美立方全水溶性复合肥、世脉乐、博易得、金二代、美丰智能弹、美丰美蔬菜肥、黄金甲微生物菌剂、黄金甲中微量元素肥、黄金甲复合微生物肥料、微生物菌剂肥等多款新品。
  在广汉市连山镇沙堆村4组的万桐家庭农场,不仅可以看到美丰比利夫、博施这些畅销产品,两个月前新推的产品博易得等也已经走进了村民的田间地头。美丰广汉片区负责人罗昌富解释,无论是过去的畅销产品,还是新研发的产品,美丰肥料都特别注重针对不同作物属性和土壤检测实际,给出不同营养比例的配方,满足不同作物生长的需求。他指着新上市的博易得复合肥介绍道,该产品采用了网状技术,属于稳定性长效智控肥料。一经水溶后有利于保水保肥,充分提高肥料的利用率,防止养分的流失。
  就在罗昌富介绍过程中,他的电话也响个不停。这位长期在市场一线的片区经理说,新产品效果好,客户使用反馈意见好。正值水稻收割季,许多用户已经着手为下一轮小春作物准备肥料了。“肯定选美丰,这是用户们发自内心的选择!”罗昌富自信地告诉笔者,随着北方及国内其他市场对美丰肥料的需求增长,目前公司一些品种的产品已经供不应求了。

相 关 链 接
  服务三农事业,助力乡村振兴。四川美丰现拥有合成氨产能 50万吨/年,尿素产能 63万吨/年,复合肥产能75万吨/年。
  尿素产品:四川美丰在传统尿素的基础上,成功研发出黄金舦、多肽、含海藻酸等增效尿素,产品畅销四川、云南、重庆、广西、广东,辐射贵州、甘肃、浙江,在全国享有极高的市场知名度和美誉度,成为中国氮肥行业标志性品牌。
  复合肥产品:四川美丰已形成世脉乐、博易得、美立方、美丰美雅、美丰美、美丰根、金二代、双向双控、比利夫、青藤、美源、博施系列产品,覆盖全国30多个省(区、市),在西南、西北、华中、华南受到广大农户青睐。
  硝铵产品:硝酸产能 18 万吨/年,硝铵产能24万吨/年。

关闭