四川农村日报20230526期
与众不同的老师

    

  在大家眼里,老师一般都是严肃、正经的样子。但我遇到了一位与众不同的老师。
  一天,我来到阶梯教室上公开课。刚进教室就看到了一位上身穿着白衬衫,脚下穿一双锃亮皮鞋的老师,梳着个大背头,一种艺术家气质,顿时心生念想:这不是那天我见到的摄影师吗?他会讲课吗?
  可是,当上课时,还真证实了我的这种想法。别的老师都是说着标准的普通话,讲着统一的知识点。而他说着纯朴的方言,讲着关于农业的知识。
  他十分幽默。在他讲故事时,会配上相应的动作和声音,在场的同学们爆发出了响亮的笑声,有的同学笑得捂住了肚子,有的同学笑得直接往桌子上敲了过去,还有的同学直接笑岔了,而他也没有批评责怪我们,而是更加放纵我们大笑,他也会随着我们大笑起来。等我们笑够了,他才继续上课,显得那么和蔼可亲。
  他为了能让我们了解到水稻长什么样,提前三个月就把水稻种好了。上课时,他从讲桌下拿出了一盘水稻秧苗给我们分配,并在黑板上画出来给我们一一讲解了水稻的结构和生长过程,还讲解了水稻与稗子的区别,还告诉我们什么米最好吃。
  最让我印象深刻的是,老师讲述了下面这个故事:有一次日本友人来丹棱学习,但老师并不懂日语,吃饭时日本人说“多左”,而当时吃的是芋头烧鸡肉,老师以为是日本友人夹不起来芋头,于是他帮日本友人夹到了碗中,但没想到是“请”的意思,可想有多尴尬,好在被随行的翻译用一句“咪西,咪西”化解了。
  他不仅让课堂气氛活跃起来,而且还让学生们深入地了解了水稻,真是一位与众不同的老师啊!丹棱县城区小学5年级6班 闵薪茹
  指导教师 李慧美

关闭