四川农村日报20230120期
岁末大寒 且待团圆




  中外游客被四川年画吸引,相互观摩彼此印制的年画作品。

    

  飘扬的五星红旗、喜庆的五彩年画、大红的年画灯笼、声势浩大的巡游表演、精彩纷呈的文化活动……时隔两年,这个冬天,备受瞩目的传统民俗节日——绵竹年画节在线下重启,让绵竹城被浓浓的年味包裹着。
  今日,我们迎来了一年二十四节气中的最后一个节气——大寒。不止是绵竹,放眼蜀乡大地,处处彩门拱立、彩灯高挂,大街小巷被独特的兔年新春元素装扮得分外靓丽。街头巷尾、楼里园外,丰富多彩的群众文化活动如火如荼地进行着。常言道,过了大寒,又是一年。人们在欢腾热闹的氛围中,翘首期盼新年的到来。
□四川农村日报全媒体记者 袁宇君 文/图

小寒大寒 冷成一团
  “大寒年年有,不在三九在四九。”大寒,是天气寒冷到极点的意思。《授时通考·天时》解释道:“寒气之逆极,故谓大寒。”这个节气处在三九、四九时段,此时寒潮南下频繁,是一年中的最寒冷时期,故有民谚云:“小寒大寒,无风自寒。”
  《月令七十二候集解》记载,大寒有三候:一候鸡始乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。意思是大寒节气便可以孵小鸡了;而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。寥寥数语,便将古人认为最能代表大寒节气的自然现象一一道出。
  大寒来临前,我省有一次强降温并伴有雨(雪)天气过程,冷空气影响后,盆地等区域日平均气温将下降6℃~9℃,局地下降10℃或以上。这个时候,地里作物也就迎来了冬日考验。
  小麦重大技术协同推广项目技术首席专家、四川农业大学教授樊高琼介绍,今年强降温比往年晚来几天,拔节期的小麦遇上强降温,冷害冻害风险有所提升。冷害和冻害均会导致小麦叶绿体发生过氧化损伤,造成叶绿体解体,叶色褪淡,光合能力下降。同时,由于小麦拔节后节间中空,遇低温腔内结冰,会导致幼穗脱水死亡,茎秆坏死。
  对此,在我省崇州等地,许多种植户早已紧急为小麦喷施抗逆植物生长调节剂,及时补充营养。专家建议在降温前1天至3天,提前施用植物生长调节剂S诱抗素和腐殖酸水溶肥,或者S诱抗素配合磷酸二氢钾诱抗素。对于部分尚未拔节的麦田,若存在田间播量偏大、群体较大,或者植株偏高的品种,可再增加多效唑、甲哌鎓一起喷施,多效唑、甲哌鎓可延缓生长,缩短基部节间长度,同时增强抗冻能力。

小寒大寒 准备过年
  “大寒迎年”。大寒节气接近春节,充满了喜悦与欢乐的气氛。在全年最后一个节气,家家都在“忙”——忙过年。
  打开微博、小红书等应用,词条“过年三件套”又一次登上了热搜榜单。这年头,在女性群体之间流行的“过年三件套”是“美甲、烫头、种睫毛”,在男性群体之间流行的“过年三件套”是“理发、搓澡、买新衣”。其实,这些仪式感满满的过年准备行为,恰好与大寒的传统习俗不谋而合。
  以前,人们一到大寒,一定会做的事情是除尘,就是大扫除,因为这意味着“除陈”,“家家刷墙,扫除不祥”,把穷运扫除掉,以整洁健康的方式向过去一年道别。洗浴与除尘有相同用意,是搞好个人卫生,寓意洗去一年烦恼和晦气。所以年底再忙也得理个发、洗个澡,即老话所说的“有钱没钱,洗澡过年”。反之,“腊月不除尘,来年招瘟神。”
  大寒还是“糊窗”“赶集”的好时候,因为此时恰逢农闲时间,刚好用来“糊窗户,换吉祥”,并赶年集,购买腊祭用品,置办年货。现在生活条件好了,不需再用纸糊窗户,也不需额外采买“大件儿”,给自己理个新发型、换个新美甲、套身新“战袍”,也是为了从身到心都“焕然一新”,做好迎接新年的准备。
  节气期间,除了“扫尘”“糊窗”“洗浴”“贴年红”这些民俗外,还有一个很受年轻人与小朋友欢迎的习俗——“食糯”,也就是食用以糯米为原料的食物,例如糯米八宝饭。如今,糯食的选择更多了,无论是甜品中的芋圆,还是新式茶饮里常见的珍珠丸子,还有炖在鸡汤里的花胶,口感无一不是软软糯糯,象征着人们对身体健康、生活顺利的美好愿望。

小寒大寒 且待团圆
  “春运”是挂在热搜榜单上的又一热词。随着年关将至,越来越多在外务工人员踏上了返乡之旅。
  1月15日,多名富顺籍农民工搭乘一班专车,从广东中山返回四川自贡。这些农民工抵达富顺县客运中心后,即可转乘“金通工程”小黄车返回乡镇。“一站式”接驳服务解决了返乡人群“最后一公里”的烦恼。春运期间,从广州、深圳、中山等地,以这样便利的方式返回富顺老家的农民工,仅四川省富顺吉祥道路运输有限公司一家单位,便接运了5000余名。
  “这个春联福袋请带回家吧!祝您春节快乐……”在成都东站内,一名农民工从志愿者手中领过免费大礼包,踏上返乡之路。这是成都市总工会在成都东站志愿服务站举行的2023年春运服务活动。志愿者们为过往的返乡农民工免费赠送防疫中药、新春大礼包等物品。
  在广汉市高铁北站、客运中心等地方,“旅途暖冬”服务活动也在进行。志愿者们一送健康,通过宣传疫情防控新规定,赠送口罩、便携消毒液、常用药品等物品,温馨提示返乡人员做好自身健康的第一责任人;二送政策,通过宣传人社就业创业服务政策、“春风行动”,引导返乡人员关注春节后全市招聘会信息,选择在家乡就业;三送关爱,通过积极协调有关部门,向返乡人员宣传了禁毒、防艾、金融贷款等知识。
  当前,为护航农民工平安返乡、顺利返岗,四川各地结合各自实际,举行返乡农民工座谈会、组织专车在火车站等农民工返乡集中地接站、开展法律宣传等形式多样的活动,护航农民工平安返乡。“希望每一个在路上的人,都平安健康返回家中,过一个红红火火团圆年!”相关负责人说出了大家的心声。

关闭