四川农村日报20230120期
美食新地图 吃兔不迷路










    

□四川农村日报全媒体记者 袁宇君
  兔肉之于四川,就像鸭肉之于南京、小龙虾之于长沙。对兔肉情有独钟的川人瞄准优质肉源,注入川菜灵魂,将其做成了一道道令人垂涎欲滴的美食。
  兔年春节将至,记者特意送上一份美食新地图,介绍几道不少四川人也不一定全部吃过的兔兔新菜谱,让您一饱口福。

眉山:泡椒兔
  泡菜,作为外地人了解眉山的第一张美食名片,与肉质鲜嫩筋道的兔肉完成了绝妙的美味碰撞。在美食APP上,食客“想想冬至”是这样介绍这道菜的:“兔肉事前码过料,煸炒之后表面有香酥的口感,也比较入味。佐料很多——泡野山椒、青椒、泡姜等,每一种都是添加辣度的‘狠角色’。”吃这道菜可以搭配青笋条。虽然菜肴佐料口味较重,但爽脆的青笋相对不太入味,反而还有中和辣味的作用。

资中:哑巴兔
  老婆饼里没有老婆,但吃了资中的哑巴兔,外地食客有一定程度变“哑巴”。别害怕,不是真的变成哑巴,而是这道菜运用了小米辣、泡山椒、尖辣椒、干海椒等多种辣椒增香提味、辣得人“说不出话来”,可不就暂时成了“哑巴”吗?对于口味清淡的朋友,如要尝试,请一定要做好心理准备!

广汉:缠丝兔
  在广汉,兔子做出了“五花大绑”的吃法,那就是缠丝兔。缠丝兔是四川省德阳广汉市的著名特产,制作时采用麻绳缠绕的特殊加工方法,因此故名“广汉缠丝兔”,色泽美观,肉嫩味鲜,有特殊的烟熏味。

泸州:跳水兔
  跳水兔是川菜麻辣鲜香的又一代表菜,做法是兔肉切好后用冷水浸泡两个小时左右,然后用花椒、八角、姜、蒜等调料爆香,再加高汤焖煮。“洗过澡”的兔肉,肉质更紧致。刚出锅的跳水兔,汤汁颜色非常鲜亮,一锅红汤中点缀着嫩黄的仔姜、小段的青红线椒,让人非常有食欲。

自贡:冷吃兔
  历史上,自贡市就以盛产井盐著称,因此发展出了川菜的一个分支流派——盐帮菜,极擅长味道烹调。自贡有名的冷吃兔,其实就是麻辣兔丁放凉后再吃。用干辣椒、花椒、八角、花生米等调料一同大火快炒的麻辣兔丁,趁热吃火爆麻辣,但由于高油高辣,很容易被呛得涕泪齐流。晾凉后则肉质更坚实,更入味,味道也没有那么“刚”,无论下饭还是下酒,冷吃兔皆是佳品。

关闭