四川农村日报20230120期
大展宏“兔” 同心同行同奋斗 踏上“三农”新征途

    

□四川农村日报全媒体记者 罗敏
  过了大寒,又是一年。
   扫除、祭灶、杀猪、备年货……家家户户的迎春氛围已“拉满”,在翘首以盼新年的热切中,忘却了严寒,拉开崭新一年的序幕。
  在这辞旧迎新之际,我们怀着对2023的期许,衷心祝福全省万千农民群众、“三农”工作者以及关注关心关爱“三农”的各界人士、广大读者朋友,新年快乐,顺遂安康!
  每个生命都拥有自己的四季,但并非总能与春风化雨相遇。2022年,面对新冠疫情、罕见高温干旱和地震灾害等风险挑战,我省“三农”战线全力以赴“拼”字当头,收获依旧满满。
  这一年,超常举措稳住农业基本盘,五谷丰登,群物茂遂。我省牢牢守住不发生规模性返贫底线,严格落实粮食安全责任制,通过采取抗旱保灌、补种改种、晚秋补歉等措施,挽回粮食生产损失,粮食产量达到702亿斤,生猪年出栏重回6000万头以上,重要农产品市场供应稳定。
  这一年,“塑形”与“塑魂”两手抓,乡村更美,民风更淳。我省统筹推进路水电气讯“五网”基础设施建设和农村厕所、垃圾、污水“三大革命”,“宜居宜业、亲民利民”的治理场景不断涌现,“向善向上向美”的文明乡风浸润人心。
  这一年,多重超预期因素影响下持续耕耘,收获硕果,得偿所愿。我省农村居民人均可支配收入较上年实际增长4.4%,城乡居民收入比由上年的2.36下降为2.32,收入相对差距继续缩小。面对多种困难挑战,蜀乡大地的耕作从未停歇。辛勤的成果,兑现在一摞摞分红款里,绽放在一张张笑脸中。
  辞旧迎新,抖擞精神,我们坚定信心继续前行。2023年,是全面贯彻党的二十大精神开局之年。日前,省委、省政府印发了《建设新时代更高水平“天府粮仓”行动方案》,从更广、更深的维度丰富“天府粮仓”的内涵,擘画未来宏伟蓝图,也为全省各地找到符合地方特色的高质量发展之路提供指引。
  兔起凫举,时不我待。凛冽的冬意里已开始孕育春天的气息。从南至北,屏山县中都镇的万亩油菜花已染尽山野,带来第一波春意;眉山市永丰村晨雾飘散,阳光洒在一片片规整的高标准农田上,多个项目建设正酣;邛崃市千余亩麦田上,农机正在大显身手……
  迈步农业强省建设,夺取新一轮胜利,有风有雨是常态,风雨兼程是状态。但山高自有客行路,水深自有渡船人。
  在这节日的喜庆中,我们抖落一年来的尘埃与辛劳,凝心聚力、同心同行,将继续以奋进者的身姿在新的一年拼搏实干、克难奋进。

关闭