四川农村日报20221124期
主播献爱心 照亮山乡路


明洪强介绍捐资安装的路灯。

    

□丁春翔 特约通讯员 周超文 文/图
  “现在好了,孩子们早出晚归上学,走在公路上都是亮堂堂的。这要感谢我们村的年轻小伙明洪强。”近日,泸州市纳溪区上马镇云台寺村党支部书记简贤强看着村里公路边的太阳能路灯告诉笔者。
  今年29岁的明洪强,是土生土长的云台寺村人。3年前,他返乡创业时就选择了与众不同的行业——网络主播。明洪强说,云台寺村位于高海拔山区,风景秀丽,村民种植养殖的农特产品绿色生态。但因地处大山深处,并没有卖出好价钱,也制约了村民发展种养业的积极性。近年来,随着互联网的兴起,各类短视频平台应运而生,为生态农特产品“飞”出大山创造了条件。“如果我能将我们家乡的山川美景和农特产品制作成短视频,在抖音展播吸引粉丝关注,不仅自己可以增收,还能带动周边乡邻走上致富路,将农特产品卖出大山。”明洪强说。
  于是,回乡后的明洪强在专业老师的指导下经过3个月的学习,开始拍摄制作短视频在抖音上展播。他的短视频内容除了山乡的秀丽风光,更多的是推广家乡的农特产品。
  仅仅两年多的时间,明洪强就成为了纳溪的知名网络主播之一,拥有粉丝量超过了100万。而每年帮村民卖出的生态农特产品近万单,让村民实现增收的同时,明洪强自己的钱袋子也逐渐鼓涨了起来,年收入逾30万元。
  当明洪强看到3公里长的村道虽然变成了水泥路,但由于没有路灯,影响到村民的夜晚出行。每到冬季,村里上学的孩子早晚都是“两头黑”。于是,明洪强出资3万多元,买回了30盏太阳能路灯安装在村道两边。新安装的路灯让村里的公路亮堂了起来,给居民的出行带来便利,得到了居民的一致好评。
  今年8月,连续一个多月的高温干旱导致部分农户缺水时,明洪强也出资1万多元请来送水车,连续给缺水村民送了半个月水……
  “是家乡的山水养育了我,是邻里乡亲扶我走上了一条新的致富路,为村里和乡亲做点实事,是应该的。”提起捐资安路灯等事,明洪强却这样说。

关闭