四川农村日报20220930期
平昌七旬夫妇见义勇为获奖励

    

  本报讯(王诸德 刘少东) 2021年9月8日《四川农村日报》刊登了一篇《七旬老人勇救落水儿童》的报道,引起强烈反响。时隔一年后,近日传来消息,文中报道的平昌县云台镇老官庙社区年逾七旬的沈茂周、邱华润夫妇,被巴中市人民政府授予“见义勇为勇士”荣誉称号,并给予人民币5万元现金奖励。
  2021年8月20日中午,老官庙社区七旬老人沈茂周和老伴邱华润正吃午饭,忽然从住房外河边传来小女孩凄厉的哭声。两人急忙放下碗筷,向河边跑去一看究竟,只见岸边一小女孩指着河里不停地在哭叫。沈茂周老人发现有个小女孩面朝下漂浮在水里。他也顾不上自己不会游泳,奋不顾身跳下河去救人。老伴邱华润迅即找来竹竿伸向老伴,叫他拉住竹竿去救孩子。在这对七旬夫妇的相互配合及共同努力下,小女孩得救了。
  为报救命之恩,小女孩的父亲王明星,给沈茂周送去了锦旗,还和小女孩叔叔、爷爷几次到沈茂周家非要给红包感谢他,都被他婉言拒绝了。
  事后,曾有不少人问两位老人想没想过跳进河里救人会遭遇危险,沈茂周的回答十分感人:“我只是觉得我都70多岁了,就算遭遇不测,只要能换回小孩的生命也值得。换作其他人也会那样做,何况我还是一名老党员呢。”

关闭