四川农村日报20220930期
网络主播“川香秋月”捐资助学


“川香秋月”(右)送上3.1万元“圆梦金”。

    

□颜梅 付久焱
  特约通讯员 周超文 文/图
  9月26日,在泸州市纳溪区护国中学举行的开学典礼上,纳溪区新联会会员、拥有超千万抖音粉丝的网络主播“川香秋月”为今年考上西北农林科技大学的优秀贫困学子赵磊捐助3.1万元“圆梦金”,用于其4年大学学费和住宿费。
  今年18岁的赵磊从护国中学毕业,以 599 分的高考成绩被西北农林科技大学植物保护学院植物保护专业录取。每学年学费6600元,住宿费每学年 1000 元。由于家中还有两个姐姐都在念大学,仅靠在外打工的父母来供养三姊妹完成学业有相当大的困难。今年 8 月,纳溪区新联会领导获悉了赵磊家的实际情况后,就联系了网红“川香秋月”给予帮助。
  土生土长于纳溪区白节镇竹海村的“川香秋月”原名吴秋月,是拥有抖音粉丝1000多万的四川头部网红。近年来,她将新媒体技术与乡村振兴时代主题相结合,开辟了属于自己的自媒体之路。在宣传推荐家乡的同时,始终热衷于公益慈善事业,将大爱与温暖传递给了越来越多的人。
  9月5日,甘孜州泸定县发生6.8级地震后,“川香秋月”第一时间通过纳溪区红十字会向泸定县红十字会捐款30万元,指定用于泸定地震救灾;去年泸县“9·16”地震后,“川香秋月”及时采购了大米 3500 斤、蔬菜1500斤、花生油280斤、方便速食24件、萝卜干144瓶、月饼64斤,联系了三辆货车,第一时间将这批物资送往灾区;在得知家乡的公路缺少保障设施时,她又立即捐赠60盏太阳能路灯,惠及乡里,照亮村民的出行之路......
  与此同时,这两年“川香秋月”通过开展助农销售、特色农产品加工等方式,积极带动周边群众共同富裕。猪肉行情不好时,吴秋月贴钱收购附近乡邻的猪肉,做成符合售卖标准的腊肉,在网上销售,通过短视频和直播,帮助村民增收。在网上销售理塘县高山萝卜腌制出的萝卜干,第一次直播,就卖出了1万多单,从此销量稳步增长。2021年,在“川香秋月”的带动下,近4000万斤理塘县的高山萝卜“走出大山”,在理塘晾晒,在泸州加工,销往全国各地。这不仅为理塘县上百种植户的萝卜提供了销路,还帮助了泸州当地200多人在家门口就业增收。

关闭