四川农村日报20220930期
今年秋收,四川机收水稻 2373 万亩,占已收获水稻的 90.34%
农机唱“主角”确保秋粮颗粒归仓


泸县粟喻粮油专业合作社机收水稻场景。 刘世超 供图

    

□四川农村日报
  全媒体记者 刘佳
  春种一粒粟,秋收万颗子。据全省最新农情调度数据显示:截至9月27日,我省已收获水稻超2600万亩,占总播种面积的九成以上,其中机收水稻 2373 万亩 ,占 已 收 获 水 稻 的90.34%,已成为水稻收获的“主力军”。据了解,为满足“三秋”农机生产需要,四川已投入农机具超过 39.8万台(套),其中水稻联合收割机4.9万台(套)。
  9月27日,在成都平原东北部边缘的德阳市罗江区略坪镇,俊明农业机械化服务专业合作社 5 台联合收割机同时下田,吃进水稻,吐出黄谷,收割作业正酣。稻田旁,工人们将一袋袋稻谷扛上运输车,运至附近的加工坊。
  该专合社理事长彭丽告诉记者,经过半个多月的连续奋战,专合社抓住天气晴好的时间窗口抢收水稻,目前已收割300多亩,除了自有流转土地,准备在10月7日前,完成对800多亩水稻的收割,确保颗粒归仓。
  同一天,在四川盆地北缘的广元市苍溪县,微风吹拂下泛起一片片金色稻浪,水稻种植户们同样挥起了“金镰头”。苍溪县金永丰农机专业合作社的发起人、全县粮油产业大户欧小荣一面调试收割机,一面关注着天气变化:“收割机已准备好,万事俱备。”
  由于接下来两天可能都是连续的晴天,欧小荣准备动手收割专合社的800多亩稻谷,4台收割机同时下田,预计每天收割水稻面积30亩以上。如今,农机已成为水稻生产的“主力军”,扮演着越来越重要的角色。
  “前期天气持续干旱,对水稻生产带来了不利的影响,但通过及时抽水灌溉、喷施生长调节剂,加上农业部门田间指导,我们成功克服了困难。9月21日左右,我们试着收割了百余亩,经初步测产,亩均产量1090斤左右,基本实现了稳产稳收;加上今年大豆玉米带状复合种植面积100多亩,玉米亩均产量预计700多斤、大豆亩均200多斤,亩均效益预计1600元左右,还能带来更多收益。”欧小荣估算着今年的增收“账本”。
  在川南,水稻收获已基本结束,不少水稻主产区正加强再生稻田间管理,力保稳产增收。
  在泸县方洞镇屈湾村,粟喻粮油专业合作社负责人刘世超就带着两三名工人在千亩再生稻基地蓄水保水,加强病虫害防治。“9 月中旬,1200亩水稻用了4台农机、差不多一个月时间就收完了,大大节省了成本、提高了效率。”刘世超说,“由于品种选育得当,加上合理灌溉、技术得法,今年水稻亩产1200斤以上,与去年基本持平,实现了稳产,目前已全部出售,亩均产值 1600 元以上。”
  今年,刘世超还组织专合社20多台农机为方洞镇周边农户提供农机收割服务,服务面积达3000多亩。
  记者从省农业农村厅农机化处获悉,与去年同期相比,四川“三秋”农业生产投入机具总量、机械作业面积、机械作业占比均呈现增长态势。以水稻为例,与去年同期相比,今年水稻机收面积增长225万亩,机械作业占比从去年的86.47%增长至今年的90.34%。机收水稻比例有较大提升,更多农民挑上了农机化这根“金扁担”。
  作为全国13个粮食主产省之一和西部唯一的粮食主产省,今年四川夏粮呈现播面、单产、总产“三增”良好态势,秋粮播种面积稳中有增,多地水稻单产创下新高,全年粮食丰收在望。

关闭