四川农村日报20220923期
万源 红色沃土奏响乡村振兴曲


净土让水。


中药村百部种植基地。

    

□马发海 文/图
  骄阳似火的八月,行走在万源市旧院镇龙潭河村,清澈见底的河流,宽敞整洁的柏油村道,错落有致的乡村住宅,主题丰富的民居墙绘,与房前屋后盛开的鲜花、葱茏的树木连成一片,一幅美丽、和谐、文明的乡村振兴画卷正徐徐展开……
  作为川陕革命老区的一块红色沃土,万源市先后被评为“全国村庄清洁行动先进县”“四川省茶业十强县”“四川省脱贫攻坚先进县”“四川省乡村振兴重点帮扶优秀县”,成功入选“天府旅游名县”候选县。近年来,全市紧扣“绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚力产业集聚发展,持续推进美丽乡村建设,开发利用革命老区红色资源,为推进乡村振兴注入源源不断的动力,老百姓有了更多获得感、幸福感。

产业发展 夯实乡村振兴“里子”
  眼下,正是天麻成熟季。走进海拔1480米的万源市永宁镇鸡河坝村山林,村民们正在忙着采挖乌天麻,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。一个个乌天麻形态饱满、肉质佳、个头大,最大的犹如红薯般大小,煞是喜人。
  “我手里拿的是自己培育出来的乌天麻,七八两左右,和野生的有区别,我们自己培育的菌材,原生态仿野生种植,营养更丰富。公司目前建设了5个示范基地,天麻正式投产,按现在的形势,今年可收获乌天麻2000余吨,产值4000余万元。”万源市鹏和健农业开发有限公司负责人汪鹏说道。
  乡村要振兴,产业必先行。近年来,万源市按照“产业生态化、生态产业化”思路,借助政策东风,通过政府主导、引进公司与大户承包的方式,在永宁镇、固军镇建设千亩天麻林下种植基地,实现了天麻种植从无到有、由点成片。
  天麻产值和效益究竟怎样呢?汪鹏说,正常情况下,每 亩 可 产 鲜 天 麻 6000 至8000斤,纯利润达6万元左右。种植周期为两年,平均每年亩净利润可达3万元左右。依托他们原有的市场资源,产品不会存在销售难的问题。
  目前,万源境内大宗上市的中药材160余种,大面积栽培的有50种,享有“万宝之源,川东药库”美誉。全市仿野生种植的天麻达5000亩,中药材种植面积达 11.5 万亩,总产量5万余吨,年产值4亿余元,部分村集体受益于荒地流转实现了脱贫致富,村民也实现了多渠道增收,天麻、萼贝、百部等中药材种植产业已然成为乡村振兴、群众致富的“摇钱树”。
  此外,着眼于让乡村“美丽资源”转化成“美丽经济”,全市依托茶叶、黑鸡、蜂蜜等特色产业打造民宿项目。该项目将农业旅游、民宿和生态旅游融为一体,让民宿彰显特色、提升水平,丰富了“生态+”旅游内涵。2021年,全市共接待游客578.49万人次,实现旅游综合收入54.23亿元,同比增长12%、11.89%。

美丽乡村 擦亮乡村振兴“面子”
  绿树掩映,鸟语花香,生活恬静,走进旧院镇龙潭河村,宛若进入一片世外桃源。
  “这几年村里不断加大环境整治力度,先后进行环境整治、道路沥青罩面、线路改造等工作,还对村道两边的墙面进行了墙绘美化,村容村貌实现了大提升。”龙潭河村党支部书记庞大兵笑着说道。
  改善人居环境,建设美丽乡村,是实施乡村振兴的一项重要任务。近年来,万源市在这项重要任务上大下功夫———
  加快推进水、电、路等基础设施配套建设,实现农村集中供水、照明和动力供电全覆盖;举办和美乡村、和美家庭、和美干部、和美市民等评选表彰,弘扬优良家风,传承家庭美德,兴和美之风,建和美家园;探索实施“一村一主题”服务群众新模式,实现“和美驿站”全覆盖;建成乡镇污水处理厂 52 个、垃圾中转站 24个,乡镇集中式饮用水水源地水质达标率达100%,生态环境持续向好,蓝天碧水净土“三大保卫战”取得新成效;建成省级乡村振兴示范村5个。
  在推进美丽乡村建设过程中,全市注重一村一策,分类指导,形成了村村有亮点、村村有特色的工作格局。今年,全市重点推进节点打造,对村头节点进行高标准补绿,对路边墙壁进行翻新、美化,铺设路沿石、清理枯叶树枝,并积极推进村头村标、停车场等节点打造,全市人居环境实现大改变、大提升。

红色资源 为乡村振兴“铸魂”
  “他日身返潭穴后,再作霖雨济群生”“斧头劈开新世界,镰刀割断旧乾坤”“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”……在位于太平镇快活坪村的万源保卫战战史陈列馆,革命先烈浴血奋斗的历史通过文字、图片与物件重现眼前。
  万源保卫战战史陈列馆作为全国爱国主义教育示范基地首批免费开放的博物馆、纪念馆,以1000余件文物生动地再现了李先念、徐向前、许世友等率领8万红军将士与20余万国民党军血战万源的历史场景。当年万源人民在党的领导下抛头颅、洒热血的红色故事至今还在村民间口口相传。该馆也成为全市党员干部群众进行爱国主义教育、革命传统教育、党史教育的重要阵地。
  先人前仆后继保家园,后人开拓进取谱新篇。近年来,作为革命老区,万源市持续发扬红军精神,用好红色资源,传承红色基因,为乡村振兴“铸魂”。
  2020年初,万源市围绕提升党建工作质量,弘扬万源市深厚的红色文化底蕴,在官渡镇项家坪村启动建设全市党员党性教育基地,周永开先进事迹陈列室由此而生,并于当年正式开馆,成为新时代全面展示万源市基层党建工作成果的又一“红色坐标”,红色资源被进一步开发利用,为万源市增添发展活力。
  “人可以离休但共产党员永不会离休”“一定要把红色基因传承好”……周永开老同志自1994年以来与另两名退休老同志自发组成义务护林小组,在万源市花萼山义务护林,他先后走遍花萼山自然保护区涉及的11个乡镇30多个行政村,挨家挨户宣传生态环保理念,引导群众投入到生态保护事业中。在他的感召下,方圆482平方公里的村民们主动加入了护林行列,成为义务护林员。
  在周永开精神的影响下,万源市着力践行周永开精神,打造三张名片助力乡村振兴,依托“天然氧吧”的生态之美、红军战场遗址、特色产业等,发展优势明显、特色鲜明的“绿色润肺、红色润心之旅”和富硒茶叶、旧院黑鸡、蜂桶蜂蜜、中药材等特色产业,真正奏响老百姓增收致富的乡村振兴曲。

关闭