四川农村日报20220806期
立秋 暑未消 秋声动 开启一年好收成

    

□四川农村日报
  全媒体记者 杜铠兵
  “立秋十天遍地黄。”8 月 7 日,立秋。这是农历“二十四节气”的第十三个节气,也是秋季的第一个节气。
  “立”是开始的意思,“秋”字由“禾”与“火”组成,意为禾谷成熟。至此,天气逐渐转凉,作物成熟,大自然开始兑现“春华秋实”的美好承诺。
  然而据省气候中心预计,今年8月全省平均气温较常年同期偏高,平均降水量较常年同期偏少。“时到立秋年过半,可能有涝也有旱。”正如这句农事歌所言,今年立秋期间气候情况究竟如何?农事生产上应如何应对?记者对此进行了采访。
1
  送暑迎秋开始兑现春天的承诺
  如《管子》所说:“秋者阴气始下,故万物收。”在气候温暖湿润的川南等地,大地正染上金色的色彩,丰收的信号陆续传来。
  临近立秋,自贡市荣县37万余亩水稻喜开“第一镰”。“经现场收割测产计算,机收测产面积 1 亩,产量 624.9 公斤。”近日,在荣县赖河坝粮油(稻渔)现代农业园区里,沉甸甸的稻穗压弯了稻秆,水稻收割机开足马力在田间来回穿梭,经过测产,荣县农业农村局种植业服务中心副主任邓榆千告诉了大家这个可喜的数据。
  同样的场景正在广安市广安区上演。8月初以来,当地种植的35万亩优质水稻进入成熟收割期,来自江苏、安徽、河南等地的稻客忙着在田间地头收割水稻,一辆辆收割机与金色稻田构成乡村大地最美的“丰”景。
  “头伏芝麻二伏豆,晚粟种到立秋后。”除了已经成熟的的水稻、春玉米等作物,我省的夏玉米也普遍进入拔节至抽雄期、夏大豆进入分枝期,更有种子刚刚播下,正在进行丰收前的酝酿。
  8月1日一大早,自贡市富顺县琵琶镇青峰村柑橘基地负责人谢超趁天气稍微凉快点,组织家人抢收完最后一批早毛豆,为赶在立秋前后完成130亩柑橘园冬大豆的播种做准备。
  “目前,冬豆已开播,预计全村全年产毛豆11万公斤,产干豆3万公斤,将获利约3万元。”据琵琶镇石贡村负责人王维新介绍,今年在柑橘园中套种的早毛豆刚刚收获,产值达到了每亩900余元,而新播下的冬豆又为再一次的丰收种下了希望。
  春种一粒粟,秋收万颗子。对于勤劳的农人而言,秋天正是对一年辛勤付出的最好回馈。
  古人认为,整个自然界的变化是循序渐进的过程,立秋之后阴阳之气开始转变,万物随阳气下沉从而开始从繁茂生长趋向成熟。立秋作为秋季的起点,正是夏季与秋季的过渡时段。自此,代表丰收的金秋序章正式开启。
2
  热在“三伏”“秋老虎”来势汹汹
  立秋分为三候:一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。意思是说立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,接着,大地上早晨会有雾气产生,并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。然而事实上,多数情况下立秋时节依然还是很闷热。而立秋后的处暑节气,才是“出暑”的意思。
  “今年又是一个长达40天的‘加长版’伏天,在刚刚过去的7月,四川已创下了全省平均气温历史同期最高、26 县站最高气温突破历史极大值、全省平均高温日数历史同期最多、高温最长持续时间排同期历史第一等多项历史纪录。”气象专家告诉记者。
  人们常说“热在三伏”,“伏”即为“伏藏”之意,比喻阴气受阳气所迫而暂时隐藏于地下。“三伏”由头伏、中伏、末伏三个时间段构成,是全年中气温最高且又潮湿、闷热的时段。根据我国传统的推算方法,夏至后的第三个庚日为初伏之始,第四个庚日为中伏之始,立秋后第一个庚日为末伏之始。7月16日起,“三伏”大幕正式开启,立秋之时正处于中伏。
  对于立秋后仍然炎热的天气,人们对它有一个生动的比喻——“秋老虎”。根据省气候中心的预测,8月全省平均气温较常年同期偏高,盆地南部、盆地中部平均气温较常年同期偏高1.0~2.0℃,省内其余地区平均气温较常年同期偏高0.5~1.0℃。“秋老虎”来势汹汹。
  农事生产上应该如何应对“秋老虎”?省农气中心专家建议,近期盆地农区将再次迎来持续晴热高温天气,各地应密切关注高温天气对当前作物产量形成带来的不利影响。尤其季节稍晚的盆西北、盆北农区,要积极做好农田水分条件调度,以降低高温天气对水稻正常抽穗扬花带来的危害。
  同时后期盆中丘陵旱区的降水依然稀少,旱情将进一步发展,受干旱危害严重的区域,应积极做好晚秋生产的规划,抓住后期环境改善的有利时机,及时开展补种措施,种植一季生产季节短的作物,以弥补干旱带来的损失。
3
  除了“贴秋膘”立秋还有这些过法
  眼观秋色,耳闻秋风,对于热爱美食的四川人来说,又到了“贴秋膘”的好时候。
  立秋不仅是重要的节气,还是重要的岁时节日,因而在民间,也有着立秋这天“贴秋膘”“啃秋”“晒秋”等丰富多彩的习俗。
  过去民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比,体重减轻叫“苦夏”。而“贴秋膘”就是指由于夏季炎热胃口不佳缺少食欲,于是在立秋时,民间用吃炖肉的办法把夏天身上掉的“膘”重新补回,为身体储存能量以更好地应对马上到来的秋冬季节。
  对于四川的“香香嘴”们来说,丰富多样的美食也让“贴秋膘”有了更多选择,火锅、烧白、蹄花、跷脚牛肉、肥肠血旺……借节气习俗,大快朵颐吃肉也变得“名正言顺”。但要注意的是,“贴秋膘”要恰到好处,应根据自己身体状况,平衡营养,不宜过分进补。
  在立秋的诸多食俗中,“啃秋”也算是颇具仪式感的一种。老一辈在这天会吃一些西瓜祛暑气,意为“啃秋”,有防秋燥之效用,寓意整个秋天可以不生病,也表达了人们“啃下酷暑,迎接秋爽”的美好祈愿。清朝张焘的《岁时风俗》中便有记载:“立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻。”
  而在湖南、广西、安徽、江西等地,还有着一种具有极强地域特色的立秋习俗——“晒秋”。秋季万物收获,生活在山区的农民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。
  然而从养生的角度来看,由于立秋时湿热尚未消退,而秋燥渐起,昼夜温差大,因而是过敏性疾病、呼吸道系统疾病的高发期。那么,在这个由夏入秋的换季时节,养生需要注意什么呢?
  据中医专家介绍,立秋时节身体易出现“温燥”,根据“燥则润之”的理念,立秋后宜食清热健脾、利湿润燥、滋阴润肺的食物,如银耳、百合、香蕉、梨等。
  同时,由于昼夜温差逐渐变大,容易引发感冒等,室内需防“空调病”,空调开放时间不宜过长;随着降雨增加,湿度变大,食物和衣物也要防霉变,注意防范胃肠疾病;此外,秋高气爽,户外紫外线仍然很强,外出郊游时应注意防晒防雨防蚊。

关闭