四川农村日报20220806期
亩产增收30% 川白芷成为致富“良药”


村民采收川白芷。胡丽摄

    

□特约通讯员 胡丽
  四川农村日报全媒体记者周颖昳
  时下,正是中药材川白芷成熟的季节。遂宁市河东新区芝溪谷渔舟村的川白芷种植基地已是一派丰收景象。工人们抢抓晴好天气,采收晾晒和初加工川白芷,品尝着丰收的喜悦。
  7月26日,在渔舟村的遂宁某川白芷产业有限公司500亩川白芷种植基地,一台台收割机来回穿梭,工人正忙着把翻出地面的川白芷拣进箩筐。该公司负责人介绍,从每年的6月底开始,公司就组织基地工人开始抢收川白芷,全力抢抓上市销售的“黄金期”。
  “7月28号我们整个基地就全部采挖完成。今年的产量比往年要高,预计总产量在160吨左右,产值能达到300多万元。”该公司副总经理王艳告诉记者。
  如何让川白芷由丰产变丰收?记者了解到,该公司不断完善产地初加工、仓储等基础设施,修建了占地3600平方米的川白芷仓储加工中心,保证了川白芷品质和货源供给,推动了川白芷产业发展。
  从粗放式种植到规范化、标准化、产业化发展,公司快速成长的背后凝聚着科技的力量。“我们通过跟高校的合作,白芷的品质和产量都有很大的提升,亩产增加近30%。”王艳介绍,近年来,该公司加强与四川农业大学、成都中医药大学等的合作,共建以产学研相结合的“川白芷科研示范基地”,实现了良种选育、品质提升和应用推广的有效链接。
  致富不忘乡亲。在产业发展壮大的同时,该公司还在种植、管理、采收、销售等环节给予当地农户全方位指导,提高农户的种植积极性。同时,以股权合作和订单为利益联结纽带,构建共享品牌效益机制,实现了企业、村集体和农户的三方共赢。
  渔舟村村民孙继容说:“土地承包出去了,每个人都有活干,这个月收入有2600元左右。”
  王艳表示,未来,公司还将进一步通过科技赋能川白芷产业发展前后端,持续加强川白芷精深加工,实现川白芷全产业链的协调发展,完善川白芷三产融合发展的产业体系,不断提升川白芷的附加值,让中药材成为当地村民致富的“良方”。

关闭