四川农村日报20220707期
今日小暑

    

  据新华社天津7月5日电(记者 周润健)“倏忽温风至,因循小暑来。”北京时间7月7日10时38分将迎来小暑节气,此时节,温风已至,暑气正浓,我国大部分地区进入炎热季节。
  天津民俗专家、专栏作家由国庆介绍,公历每年7月6日、7日或8日,当太阳到达黄经105度时,为小暑之始,它是二十四节气中第十一个节气,也是夏季第五个节气。
  小暑与夏至相比,白天已经开始变短,但是气温却一直在升高,很多地区的平均气温已接近或超过30摄氏度。此时,要么没风,即便有风,也常常是裹挟着热浪的风,天地间仿佛变成了蒸笼、烤箱,正如俗话所说“小暑大暑,上蒸下煮”,自然万物经受着高温极致的考验。
  小暑时节,一些粮食已喜获丰收,我国各地有“食新”的习俗,即吃新米、喝新酒。“农民将新割的稻谷碾成米后,做好美食祭祀谷神和祖先,然后众人再品尝。民俗中的‘吃新’有‘吃辛’之意,即把辛苦全都吃下去,期盼来年少受劳苦,风调雨顺,日子越过越好。”由国庆说。
  伴随着滚滚热浪,一年中最热的“三伏”也近在眼前。伏天是温度最高且潮湿闷热的时段,在小暑节气中,7月16日开始进入“三伏”中的头伏(初伏),今年的“三伏”长达40天。

关闭