四川农村日报20220707期
坐拥“五色”宝藏 会理农业全线发力


    

□四川农村日报全媒体记者
  刘佳
  小黑箐镇白沙民俗村蓝天白云,美丽的茭白梯田遥遥在望。7月1日,记者跟随“探访中国凉山·安宁河现代农业硅谷”主题采访团走进了会理。
  行走在会理的山间地头,套袋的石榴挂满枝头,黑色的山羊在山上悠闲地吃草,绿色的生态林果蔬长势正旺……会理市立足区域资源优势,深耕现代农业发展“实验田”,着力打造“红(石榴)、黄(烤烟)、黑(黑山羊)、绿(生态林果蔬)、蓝(乡村旅游)”五色农特产业新品牌,绘就因地制宜的多元化乡村振兴绿色画卷。
  会理日照充足,昼夜温差大,干湿季分明,是中国最佳石榴适宜区之一。这里的石榴产量稳居全国八大石榴主产区之首,常年保持在74万吨,产值高达58.5亿元,是名副其实的“中国石榴之乡”。
  “我家种植石榴17亩左右,去年收入13万元以上,今年预计增长到 17 万-18 万元。”连日忙着除草、套袋,彰冠镇古桥村党委书记褚建国望着长势良好的果子,对全村今年的收成更是信心满满,“全村1.8万亩石榴,今年预计产值突破2亿元,较去年可增长1000多万元。”
  目前,会理市正按照“建基地、搞加工、创品牌”的思路,进一步打造百亿级石榴“红产业”。作为全国牛羊生产和生猪调出大县,生猪出栏84.74 万头,产值 23.3 亿元;黑山羊出栏 56 万只,产值11.5亿元;牛出栏3.26万头,产值5.86亿,正在向“双两百万”目标迈进。
  记者了解到,全域宜林让会理成为了全国木本油料特色区域示范县,以核桃为主的“1+X”生态产业面积达100万亩,产值50亿元。依托林木产业基地建设田园综合体,推进“农文旅”深度融合,打造省级乡村旅游示范县,将蓝天白云变为资源优势,让绿水青山成为金山银山。
  在打造安宁河现代农业硅谷的征程上,会理全线发力,把创建现代农业产业园作为乡村振兴、农业高质量 发 展 的 抓 手 ,力 争 到2025年,创建1个国家现代农业产业园、4 个省级现代农(林)业园区、13 个州级现代农(林)业园区,新培育 建 成 18 个 市 级 现 代 农(林)业园区。

关闭