四川农村日报20220623期
数字化科技信息为李子产业插上翅膀

    

  本报讯(四川农村日报全媒体记者 袁宇君)“五月脆李熟了,蜂糖李再过两周就达到最佳风味。这个阶段,最怕的就是果肉吸收过多雨水、果皮生长速度跟不上而引起裂果……”农技专家身处屏山县千亩早熟李科技示范基地,面对镜头讲述技术要点。这是6月21日,由省农业科学院农业信息与农村经济研究所承办的国家重点研发计划“村镇数字化科技信息服务综合示范项目”李子产业示范推广会上出现的一幕。
  该项目历时一年多时间,在实地调研的基础上,探索总结出“政府+专家(科技特派员)+新型经营主体+农户”“农业服务商+专家+专业大户/家庭农场主”“创新主体+园区+平台+需求主体”等科技成果转化模式,搭建了农业先进适用技术社会化服务、农资农产品在线交易服务及全国农业农村科技信息与成果转化云等平台,目前正在屏山、金堂、雅安、自贡等地集中示范和推广。
  在现场,屏山李子种植大户王明直呼方便:“以前我们需要技术的时候,要通过农业局等政府部门协调沟通,才能对接到专家。现在村镇数字化系统的应用,我们只需要下载一个手机APP就可以直接和专家对话,方便及时解决生产中遇到的病虫害、修枝等技术难题。”
  除了手机APP,该平台客户端还包括微信“智慧小农码上种”小程序以及相关网页。
  主持项目的北京农林科学院农业信息技术研究中心副研究员王书锋介绍,项目研发的农业科技信息服务和成果转化云服务平台,基于区块链、知识图谱、智能评估、大数据、云计算、深度学习网络等技术搭建,形成“转化平台为依托、价值共创为动力、主导产业为核心、产业规划为引领、技术体系为指导、龙头企业为主体、产权保护为保障、典型案例为抓手”的可复制、可推广、可持续的集成化、专业化、个性化的推广模式,提供“人人、时时、处处”的跨时空优质科技信息和成果转化服务。它就像农业板块的“淘宝”,科研院所、大专院校等通过平台发布科研成果,农户通过平台提出生产实际中遇到的问题与需求,在线匹配相对应解决问题的成果和技术,双方“交易成功”,达成产学研合作。项目的示范应用为现代农业产业插上腾飞的翅膀、为乡村振兴贡献数字农业力量。

关闭