四川农村日报20220623期
五旬大姐痴迷盆景种植 30 余年
不为赚钱 财富都在盆景里


这是张礼珍和她培育了32年的盆景。

    

□梁龙海
  特约通讯员 周超文 文/图
  繁花似锦,鸟语花香,古泉映月,古木生香......在这样的环境里闲庭信步,不仅是美好的享受,也是艺术的熏染。泸州市纳溪区新乐镇高洞村57岁的张礼珍大姐,她就在这样的环境里生活了30余年。30余年来,她靠着自己的一双巧手和创意,醉心专做大大小小的盆景,她的盆景姿态万千、妙趣横生,真正做到了自然与艺术的完美融合。

专做盆景 独具匠心
  早在上世纪80年代末,张礼珍在精心种好自家承包地的同时,她便开始了她的盆景生涯。而最开始却是因一次偶然。“记得那是 1989年3月的一个周末,我在泸州城郊一个亲戚家里做客。亲戚家泡了茶,放在桌上,不远处有他修剪过的一株盆景。”张礼珍回忆道,就是那一刻,茶水的蒸汽冒上来,让盆景若隐若现,“这个景致就定格在我脑海里,我被它深深吸引了。”
  张礼珍经过仔细观察后才发现,其实这个盆景就是一株山里的金弹子,但制作成盆景后身价却翻了数十倍,要卖几百元。“亲戚能做盆景,我为啥不参与其中呢。一来增加家庭收入,二来让自己的居家环境美起来。”从此,张礼珍就踏上了培育盆景之路。
  为了掌握盆景培育技术,张礼珍除向亲戚学习制作技艺外,她先后到成都、重庆等地学习盆景栽培。为了觅得称心如意的盆景根艺创作材料,张礼珍还和丈夫一起带着掘桩工具前往古蔺县和叙永县的山区寻找适合盆景培育的树根,往往一头扎进深山就是十天半月,渴了就喝山泉水,饿了就啃几口干粮,晚了就借宿在当地农家。
  “盆景贵在修剪,修剪是盆景造型中最关键的一步。”张礼珍说,修剪时要根据植物的生长特性有意识地顺势而为,在哪段枝条上修剪、留出多少长度、其生长方向如何、何时进行后续修剪定型等,都必须心中有数。修剪后还要及时补水追肥,“像培养一名大学生成才那样付出心血,让这些盆景朝着外形美观、富有艺术性的道路上不断生长。”

造型之美 生活之美
  “张大姐,我明天过来看下你的盆景呢,顺便选两盆。”“可以可以,价格和几年前一样,反正能保成本就行......”如今每天,张礼珍大姐都要接待来自泸州周边的三两拨市民,很多在观赏之后,也带走一盆自己心仪的盆景,而价格与市场上的盆景相比,却要低几倍。“现在盆景是我生命的一部分,但我却不凭盆景赚钱养家,更多是与大家一起分享盆景造型之美,生活之美。”张礼珍说。
  “盆景这一根艺作品,从发现到创作,还要有眼力,也要有艺术功底,还要有毅力和恒心,往往一件作品需要打磨多年。一株盆景从一根枝条开始嫁接,到基本成型,至少要5年,长成上品,没有10年以上是不可能的。”张礼珍说,几年、几十年、几代人……一株不起眼的盆景,可能就是一盆活古董。现在,张礼珍的庭院里,最年长的一株盆景就已经有32年了,瘦小的躯干里,凝结了时光的精华。
  30多年乐此不疲地痴迷盆景造型,除了收获很多珍贵的盆景,也让张礼珍身心获益。“盆景生命力顽强,看它一点点生长,我的生命仿佛也得到了延伸。现在,日子好了,我也要让更多人来分享我的盆景美,每年卖出的200来株大小不一的盆景,若按市场价,至少要多卖10万元以上。”
  如今的张礼珍把大量的财力都投入到了盆景培育中。“我从事盆景制作已经几十年了,将不多的积蓄投入到我的盆景事业中,只想让越来越多人爱上盆景,乐享盆景之美,乐享幸福生活!”张礼珍说。

关闭