四川农村日报20220623期
@高考考生,填好志愿,这份避坑指南先看清

    

  结束紧张刺激的考试之后,高三考生离走向下一阶段的学习和人生,还有一道重要的选择题——高考志愿填报。选哪所大学?选哪座城市?学什么专业?在一定程度上与今后的就业和发展方向息息相关,于是高考志愿填报又被很多家长和考生称为“第二场高考”。那么家长和考生应该如何根据自身情况填报高考志愿,又有哪些误区和注意事项需要提前厘清呢?

平行志愿不是“平行投档”,需要注意退档风险
  平行志愿是指同一个录取批次中,所有的志愿都当作第一志愿来看待。很多家长和考生误认为平行志愿机会多,几乎没有风险,须不知平行志愿只有一次投档机会,当达到该院校专业组的投档线却没有所填专业的录取线时,如果不服从专业调剂则会退档处理,不再有后面院校专业组的投档机会。每年高招录取过程中,都有相当一部分考生在填报志愿时,全部填报热门、紧俏专业,且不服从专业调剂而落榜。

参考往年录取分,需要做到心中有“数”
  “这所学校去年录取分才550分,今年我555分一定能上。”“算了一下这个学校最近三年的录取平均分,稳了。”……很多考生和家长认为一个学校上一年的录取分是560分,今年自己考了560多分,这个学校必然能上。志愿填报时自信满满地填上,45个志愿都不填满,最后滑档却觉得不可思议。
  实际上,我们应该重点关注学校每年投档线对应的省排名,分数是随着批次线、题目难度、报考人数的变化而变化的,相对稳定的是每年的录取位次。提前批、外省部分院校还会出现“大小年”的情况,考生应多分析几年的录取位次,才能做到心中有数。

遵循“冲、稳、保”原则,合理设置志愿梯度
  了解志愿填报的家长都知道,志愿需要遵循“冲、稳、保”的设置原则。“冲”是指填报那些分数要求稍微高一点的大学,万一不小心自己被录取了呢;“稳”的意思是,中间几个志愿选择较为稳妥的学校,就是自己的分数有80%的概率是可以上的那些大学;“保”的意思是找几个托底学校,即使前面志愿一个都没有录取,最后的几个志愿也会录取,保证自己有学可上。
  现实中,有不少考生在填报平行志愿时,都是前面选好多个“冲”,最后一个选择“保”,这样很可能与“性价比”最高的院校无缘。

综合看待学校实力,合理选择报考范围
  近年来,很多考生就盯着985、211等学校,如果上不了这些层次的学校,就只把眼光放在本地,而忽视了外面一些性价比很高的学校和专业。
  考生在选择院校时不仅要考虑学校的层次,还要了解该校的隶属关系、历史沿革、行业背景、科研实力、优势学科等多个方面,不要简单地用一本和二本来判断学校的好坏,也不要仅仅只把选择范围放在本地,那样会错失很多机会,与最适合自己的院校失之交臂。

多方了解所选专业,切不可望“名”生义
  考生在填报志愿选择专业时喜欢凭着学校(或专业)的名称来选择,而对学校的历史或专业内涵不了解。实际上,学校名称相似,历史背景不同,优势专业就完全不同;专业名称相似,专业所学的课程、发展方向的差异也是非常巨大的。
  因此,考生在看专业的时候,一般应该了解以下几方面内容:该专业的主干课程是什么,是否属于特色专业,专业的实力如何,有无硕博点,是否是国家重点学科,在国内同类专业当中居于什么位置,专业发展前景和学生就业去向如何,专业对学生的相关科目成绩和身体状况有无特殊要求。

志愿填报时间表
  本科提前批志愿:
截止到6月25日17:00
本科志愿(不含提前批):
截止到6月29日17:00
艺术体育类志愿:
截止到6月29日17:00
专科志愿:
截止到7月5日17:00
对口招生志愿:
截止到6月29日17:00

关闭