四川农村日报20220623期
当手机成为“新农具”……

    

□刘天放
  如今,无论在边陲新疆,还是中部的湖南,或是北方革命老区山东临沂,一批有理想、有作为的“新农人”忙着在田间地头开拓市场。他们在田野里建起直播间,助力土特产变身“网红尖货”,利用物联网系统,让田间管理更“智慧”,通过数字化物流平台,解决农产品运输“堵点”“卡点”……手机成为了他们的“新农具”,直播带货成为他们的“新农活”。
  新农人助力农民致富,离不开多年来我国在乡村信息基础设施上的巨大投入。中国互联网络信息中心统计数据显示,截至2021年底,中国现有行政村已实现“村村通宽带”,农村地区互联网普及率为57.6%,农村网民规模已达2.84亿。这无疑为数字技术助力手机当“农具”,提供了坚实保障。
  今年2月,《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》明确提出,要大力推进数字乡村建设。而在2021年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,提出到2025年乡村人才振兴制度框架和政策体系基本形成,给未来乡村人才需求吃下“定心丸”。一系列政策支持,为新农人腾飞插上了翅膀。
  而在新农人遇到实际问题和困难的时候,从中央到地方也尽全力解决。例如,目前出台的政策中,不仅提供了众多培训支持,还帮助农村电商解决了“融资难”,这无疑增强了新农人扎根农村、积极应用电商直播等模式、推动农产品上行、助力乡村振兴、最终达到共同富裕的信心。
  毫无疑问,如今手机当“农具”,直播成“农活”,不仅带动了一大批青年投身乡村振兴的大舞台,为农业生产注入新动力,同时,也为助力农民增收致富提供了新角度、新思路。

关闭