四川农村日报20220623期
乡村建设应避免千城一面


扫码阅读

    

□鱼予
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
  乡村振兴是一项系统工程,乡村治理是实现乡村振兴的制度保障和社会基础。在《乡村建设行动实施方案》中,从总体要求到工作原则,从重点任务到创新乡村建设推进机制,从强化政策支持和要素保障到加强组织领导,共计五个大点、二十九条分解说明。方案的发布,旨在顺应农民群众对美好生活的向往,以强化规划引领,统筹资源要素,动员各方力量,加强农村基础设施和公共服务体系建设等,努力让农村具备更好生活条件,建设宜居宜业美丽乡村,为规避乡村建设中可能出现的“千城一面”现象提供指南。
  城乡规划是以促进城乡经济社会全面协调可持续发展为根本任务、促进土地科学使用为基础、促进人居环境根本改善为目的,涵盖城乡居民点的空间布局规划。诚然,要实施好乡村振兴战略,就得围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展和民生短板,让农民群众有更多实实在在的获得感。方案中明确提出,不搞齐步走、“一 刀切”,避免在“空心村”无效投入、造成浪费。处理好长期目标和短期目标的关系,这有助于为美丽乡村建设布好局。
  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20个字,是党的十九大勾勒出乡村振兴的美丽图景。美丽乡村是美丽中国的根,而“乡村建设”是打造美丽乡村的前提。如何打造充满活力、和谐有序的善治乡村,形成共建共治共享的乡村治理格局,在工作原则中要求,必须尊重规律、稳扎稳打、因地制宜、分类指导、注重保护、体现特色、政府引导、农民参与、建管并重、长效运行、节约资源、绿色建设等。也就是说,乡村建设必须有各自特色,这样才能解决好群众关心的民生问题,体现发展之美,也释放建设之美。
  乡村美不美,事关广大农民的获得感、幸福感,事关全面小康的底色和成色。建设美丽乡村不只是施政亮点,更是为群众谋福祉、为子孙计长远的民心工程。相信,只要因地制宜、因地施策、软硬结合、内外兼修,再辅以党员干部群众发扬钉钉子精神,以执着干劲打造美丽乡村,定能以实际行动诠释外在美与内涵美的统一,推动乡村建设工作全面进步、全面过硬。
  征稿邮箱:52496566@qq.com

关闭