四川农村日报20220623期
“618”火热 照亮消费新底色


快递行业员工正在分拣物品。

    

  大量消费需求消失?网民不再“剁手”?消费后劲不足?针对这些说法,今年“618”给出响亮回答:不是!
  截至 6 月 18 日,京东今年“618”期间累计下单金额逾3793亿元,再创新高;拼多多“618”期间多品类消费复苏,家电、日化产品销售额均同比翻倍。
  中国证券报记者近日在北京、上海、深圳采访发现,多重利好引爆了消费者购物热情,今年“618”期间,快递小哥忙出新高度。跟随着快递小哥的脚步,这一场火热的“618”,折射出中国消费的新底色。
消费活力:多重利好引爆购物热情
  那个繁华、热闹、充满活力的上海又回来了。记者近日在普陀区和长宁区多家快递公司采访发现,上海多个快递网点今年“618”期间每天快递派件量是3月疫情前的两到三倍,超过去年“618”。
  京东、天猫等电商平台补贴、折扣力度加大,为消费加了一把火。在极兔速递上海中山北路网点,网点负责人张明东表示,他们主要配送来自拼多多平台的订单,目前订单量为3月的2倍以上。
  北京东风公园附近的申通快递中转站,“618”期间员工提前1个小时上班。货车司机徐超在网点开车4年,今年是他经历的第3个“618”。“现在一天大概拉 4 趟货,每车的快递量4000至5000件,多数是电商平台发的货。如果搞慢了,货物就会堆成山。”徐超说。
  今年“618”,一些地方政府发放消费券,大手笔派发“红包”,拉动消费增长。5月至7月,深圳市通过京东平台派发4亿元购物消费券,使用范围覆盖消费电子、服装服饰、黄金珠宝等。
消费底气:防控疫情保障物流畅通
  高效的物流配送是中国经济的重要底牌之一,也是消费的底气所在。记者发现,在做好疫情防控的前提下,物流基本畅通无阻。
  随着疫情防控形势向好,快递行业持续推进复工复产。目前,菜鸟驿站、极兔速递等在上海网点的复工率达90%。极兔速递有关人士对记者表示,公司在上海网点的车线已全部恢复。
  记者从顺丰了解到,今年顺丰在深圳配备1.7万名快递员,“618”期间全员投入保障快递物流顺畅。6月1日至7日,深圳派单量同比增长10%,环比增长34%。
  “毛细血管”畅通,良性循环加速。“618”繁忙之时,一些快递企业借机更新设备、迭代服务。京东物流“织网”忙,以43座“亚洲一号”大型智能物流园区和全国运营的约1400个仓库为核心,搭建高度协同的物流网络,助力约90%的京东自营线上订单实现当日达和次日达,以及全国94%的区县、84%的乡镇实现当日达和次日达。
消费升级:结构之变带动企业生产
  记者采访多位快递员了解到,今年“618”,除了柴米油盐之外,空气炸锅、扫地机器人、投影仪等品质升级的新兴小家电产品走俏。
  站在消费升级的“新风口”,一些公司的产品销售火爆,主打扫地机器人的石头科技就是其中之一。
  石头科技营销副总裁程飞对记者说,今年公司刚推出的新品产品力强,“618”备货充足,销售行情火爆。截至6月18日,“618”期间公司产品销售10万台左右,超过去年“618”期间的销量。目前,公司还在追加生产订单。
  成立5年的深圳市橙子数字科技有限公司,为阿里、腾讯、联想、科大讯飞、夏普等知名企业提供投影仪解决方案。公司与联想合作的一款产品已经量产,在“618”前成功交付了1万台。公司董事长刘正华说,智能投影适合人们的宅家场景,消费的复苏和升级给了公司继续扩大生产的信心。
  京东“618”竞速榜显示,截至6月9日,海尔智家登上京东大家电品牌首购榜榜首。
消费信心:火爆成绩映射来日方长
  作为与“双11”遥相呼应的全民网购狂欢节,“618”肇始于京东,所有电商平台都会参与。经过十多年发展,“618”日益成为反映我国消费情况的一面镜子。
  目前,市场销售有所恢复,基本生活类商品销售额和网上零售额持续增长。业内人士认为,从目前反馈的数据看,尽管今年“618”面临多重压力,但是疫情并未改变网民网购习惯。随着疫情防控形势向好,前期被压抑的消费需求得到释放,消费复苏在“618”体现得更加充分。
  北京大学经济学院教授、北大国民经济研究中心主任苏剑说,在上半年的疫情防控、保供工作中,物流运输和供应链畅通受到社会各界高度关注,稳定的供应链在促进消费过程中扮演重要角色。今年“618”带动了一轮居民消费,有利于消费潜力的释放。
  商务部中国国际电子商务中心电子商务首席专家李鸣涛表示,“618”是上半年网络零售最重要的集中促销活动。在当前消费形势下,今年“618”成为促进消费、重拾信心的“关键一仗”。文图据新华社

关闭