四川农村日报20220623期
广汉全面提升农田灌溉水平

    

  本报讯(孔继红 四川农村日报全媒体记者 刘佳)“今年修了黄家堰,沟里面插秧的水基本上是满足了。”6月17日,广汉市金鱼镇红安村种粮大户付训明高兴地说,得益于黄家堰水渠的改造完成,他承包的140余亩农田已顺利完成灌溉。
  黄家堰位于金鱼镇永和村,承担金鱼镇永和村、红安村、两江村以及和兴社区4000余亩土地农业灌溉用水。2020年的两次特大洪水造成黄家堰损毁严重,导致黄家堰沟渠无法在坪桥河正常取水灌溉,直接影响该区域的农业灌溉。为进一步改善农田灌溉条件,广汉市全力夯实完善农田水利基础设施,打通农田灌排“最后一公里”。其中,黄家堰水渠改造提升工程于今年5月开工,不到半个月就完成修建,有效保障了金鱼镇4个村社区的农田灌溉,惠及村民上万人。
  为全面提升农田灌溉水平,广汉还将于今年10月启动乾坤堰引水至黄家堰整治工程,通过整治提高渠道输水及泄流能力,保证下游灌区1万余亩农田的灌溉用水需求。同时减轻洪涝灾害对周边环境的影响,保护沿岸群众和企业的生命财产安全。

关闭