四川农村日报20220623期
教育部:十年来财政性义务教育经费增长超万亿元

    

  据新华社北京6月22日电教育部基础教育司司长吕玉刚6月21日在教育部新闻发布会上表示,2012-2021年财政性义务教育经费从1.17万亿元增加到2.29万亿元,占国家财政性教育经费投入的比例始终保持在 50%以上。
  据悉,我国已建立起城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。数据显示,2012-2021 年,小学生均 经 费 支 出 从 每 生 每 年7447元增至14458元,初中生均经费支出从每生每年10218元增至20717元。生均公用经费标准经过多次提标,达到东中西部统一的小学650元、初中850元;义务教育阶段特殊教育生均公用经费补助标准提高至7000元,为普通学生的8-10倍。
  吕玉刚表示,办好义务教育事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展和民族未来。2012-2021年,我国义务教育在实现全面普及的基础上,仅用10年左右时间实现了县域基本均衡发展,成为我国义务教育发展史上又一个新的里程碑。
  据悉,下一步,我国将一手抓持续巩固基本均衡发展成果,一手抓大力推进优质均衡发展,更加注重落实全面发展的教育理念,更加注重提升学校建设标准化水平,更加注重建设高素质教师队伍,更加注重提高人民群众满意度。鼓励支持各地探索优质均衡实现路径和有效举措;坚持科学规划、分步推进,指导各省各县根据实际、分期分批加快实现县域优质均衡,为到2035年全面实现义务教育优质均衡发展奠定坚实基础。

关闭