四川农村日报20220514期
果树矮化换种后咋管理

    

□何锡银 刘雪
  特约通讯员 周超文
  去年秋天,泸州市江阳区蓝田街道战斗村对已有的200亩品质较差的李子树进行了矮化嫁接换种。由于嫁接技术好,其砧木成活率达到了95%以上。在今年进入夏季后,由于大雨和阵性大风增多,种植户对果树矮化嫁接换种后的管理也参差不齐。由此,5 月 8 日,蓝田街道农技站果技人员深入战斗村的李树矮化嫁接换种地头,就其管理要点进行了讲解。
  嫁接的果树,由于接芽要产生愈伤组织,一般萌芽较砧木迟,砧木早萌发,常消耗大量水分、养分,影响接穗成活,因而在嫁接后要及时进行抹芽,以利萌芽顺利萌发生长。
  当接穗长到20厘米以上时,基部加粗明显,此时要赶快松绑塑料带,过迟则易被勒成“细腰”而折断。注意塑料带松绑后要按原方向缠好,切不可一次性去掉塑料带而造成“掰芽”;2—3个月后解除绑扎物保证嫁接植株健壮生长。
  当接穗长到30厘米时,及时用40—50厘米的小棍绑扶,以防夏季风大吹折接穗,发生劈裂。绑扶时,先将小棍与原砧木分 2—3 处固定,再将小棍与接穗枝分2—3处绑扶。随着接穗生长,绑扶工作要分期跟上。
  嫁接枝生长迅速,通过绑扶不能从根本解决问题时可适量疏枝,以减少嫁接枝基部负载强度。疏枝对象为密生枝、背上枝、竞争枝、重叠枝,注意疏枝量不能超过嫁接枝总量的30%。
  对于嫁接未成活的树,可于芽体成熟后及时进行芽接(带木质部芽接)。
  萌芽前后重点防治金龟子、卷叶虫、梨星毛虫等食叶类害虫,选用功夫、灭扫利等广谱性杀虫剂;夏季注意防治蚜虫,可用啶虫脒、吡虫啉等内吸性杀虫剂,高温干旱天气要密切注意红蜘蛛发生情况,达到防治指标时尽快喷药,选用扫螨净、阿维菌素为主的杀虫剂。

关闭