四川农村日报20220514期
清流镇“溪边小驻”成新晋打卡地

    

  多彩画作墙上描,小径蜿蜒通远方。在刚过去的“五一”假期,成都市新都区清流镇水梨村3社成了远近有名的“打卡地”。
  由于地处清流绿道、“清白留香休闲带”的延伸段,院落紧邻清白江河流,且院内溪水长流,这里因此得名——“溪边小驻”。
  去年以来,清流镇瞄准乡村人居环境整治,为乡村振兴寻找新动力。水梨村溪边小驻院落制定出“洁化、序化、美化、绿化”目标,多次召开院落坝坝会,针对影响该社环境卫生的突出问题,进行宣传和讨论。“群策群力,集中力量,让村民们都参与到院落环境的改善和提升中来。”该村党总支书记说。村委会还在打扫出的空间里栽种花草,植入流行打卡“网红墙”、利用废旧轮胎及水瓶打造“彩虹墙”以及以留住农耕记忆为主题的“时光回廊”等特色亮点区域。
  同时,为推进溪边小驻院落环境品质维护,院落管理委员会以院落细管为切入点,建立健全完善的院落细管制度,并发动党员群众积极参与院落环境整治维护中来,形成村民共治、共建、共享的长效管理机制。 张立峰

关闭