四川农村日报20220514期
“多次办”变“一次办”群众点赞:真方便

    

  本报讯(刘晓龙 特约通讯员 肖定怀)“现在办事方便多了,小事不出村,大事也只到镇上去跑一趟就办好了,不仅省时省力,还让我们老百姓感到很温暖。”5月9日,笔者在南江县正直镇采访时,说到便民服务中心的工作开展,百坪村村民马安贤连连称赞。正直镇今年以变作风、办实事、便群众、强服务为手段,创新便民服务模式,打通了便民服务“最后一公里”。
  “原本以为申请护理补贴很复杂,要跑好多次,没想到去了一次不到十分钟就把事情办好了。”马安贤说到申请办事的体验,眼角眉梢都带着笑,连身份证、银行卡的复印件都是工作人员帮到复印的,还没收一分钱。正直镇双坝村76岁的村民李玉华充满感激地说:“现在干部真是老百姓的贴心人,今年三月份我因为肺气肿在县城住院报销了医疗费用不说,回来没一周,他们还主动上门来帮我办理了医疗救助。”
  “我们对群众申请办理的各项事务,实行‘上下联动,全程服务’,变‘群众跑路’为‘干部跑路’,变‘多次办’为‘一次办’,对群众不能到服务中心办理的事情,提供上门服务,对已经完成的事情,进行回访,听取群众诉求,更好地为群众服务,不断提升群众幸福感。”正直镇便民服务中心主任习蓉说,为方便群众办理业务,还专门设立了老年窗口和帮办代办区,由帮办代办专员在群众身边全程守候,随时答疑,并对群众办事的堵点、难点、痛点,设置了“办不成事”反映窗口,对“办不了”“不能办”的事项,经办人员在3个工作日内说明原因,消除群众疑惑,对“很难办”的事项,在5个工作日内进行反馈,说明理由和办理进度,由镇党委跟踪督办。1至4月,正直镇服务事项办结率达100%,群众满意率达到97%以上。

关闭