四川农村日报20220514期
长宁铜鼓镇:小枇杷带动大产业

    

  本报讯(彭柱聪 特约通讯员 宋成均) 5月11日,长宁县铜鼓镇举办“果王争霸赛暨魅力乡村展演”活动,营造枇杷采摘月宣传氛围,提升三元枇杷知名度,以节促发展、以节促增收。
  “今年的枇杷挂果普遍较好,而且质量比较高,皮薄肉厚,又大又甜。”荣获果王争霸赛一等奖的天泉村果农邹晓琼高兴地说,她家里从上世纪90年代就开始种植枇杷,如今种植面积发展到了四五亩,今年的水果产量将达到5000公斤,收入达到7万元以上。
  据了解,铜鼓镇盛产枇杷,当地以枇杷为主的特色水果种植,延伸出实地采摘、休闲旅游、文化科普、研学教育等特色,提高重点水果附加值、品牌度,延伸多业态产业链。目前全镇枇杷种植面积达 2 万余亩,其中挂果面积8000余亩,年产值达400余万元。
  同时,该镇依托水果种植基地、苦竹寺和天泉湖等景观景点,打造农业观光旅游项目,形成了农旅融合发展。2018年,该镇“苦竹·天泉”被评为国家AAA级旅游景区,游客年均达数万人次。

关闭