四川农村日报20220514期
我国持续加大对失业人员帮扶补助

    

  据新华社北京 5 月 12日电(记者 姜琳) 记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年,并逐步将失业保险金标准提高至最低工资标准的90%。
  人社部失业保险司司长桂桢在吹风会上表示,对参保满一年且非因本人意愿中断就业的失业人员,发放失业保险金;对领取失业保险金期满且距法定退休年龄不足一年的大龄失业人员,继续发放失业保险金至法定退休年龄;对参保满一年的失业农民工,发放一次性生活补助。
  对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放失业补助金;对参保不满一年的失业农民工,发放临时生活补助。
  “下一步,人社部将全面推广经办新模式,努力让失业人员更便捷地领到失业保险待遇。”桂桢说。

关闭