四川农村日报20211126期
自然资源政策红利助推乡村振兴
——青川县自然资源工作服务经济社会发展纪实

    

□刘福昌 蒲成华 刘保刚
  “要让群众睡好觉,我们就要为他们站好岗、放好哨。”青川县自然资源人的一句朴素的话语折射出国土卫士深深的为民情怀。
  青川县自然资源局通过科学调整规划优化发展空间,治理矿山保护生态环境,推进地灾防治惠民项目建设,不断释放自然资源政策红利,助推青川乡村振兴提挡加速。

责任在肩抓服务 助推项目建设高质量
  青川县全力推进地灾防治项目建设与脱贫攻坚工作有机融合,结合脱贫攻坚工作实际编制了《青川县农村土地整治扶贫专项规划》,先后争取省投资农村土地整治专项扶贫项目5个,争取省级财政资金6630.48万元,建设规模5.54万亩。在项目建设中,该县坚持把党建有机融入业务工作中,助推惠民项目高质量建设。
  “支部建在项目上”,便是青川县自然资源局党建工作的一大创新。为使项目早建成、早使用,群众早受益,该局党组在每个项目组均建立了前方临时党支部,各项目组党支部书记分别由一名班子成员担任,所有支部成员每天都坚持在各个工地上巡查,将项目建设全过程置于党的监督领导之下。根据前方项目党支部决议,各施工项目均限定在开工年度内完成建设任务,施工单位在进场前的施工组织安排中,均按要求编制了各单项工程完工节点,正排工序、倒排工期。项目实施时,以贫困村、贫困户为重点,以带动产业发展为目的,积极配套基础设施建设,解决项目区内民生问题。5个专项扶贫项目累计完成坡改梯整治8786.28亩,修建排灌渠55.11千米,硬化道路76.02千米,生产路39.06千米,惠及项目区内 9 个贫困村 721 户2909人。
  据了解,五年来,全县实施的省投资土地整理项目涵盖11个乡镇,累计实施地质灾害防治项目608个,总建设规模达11.45万亩,充分利用各级地灾防治资金近6亿元,为群众的生命财产安全筑起一道道坚不可摧的安全屏障。全县地质灾害隐患点从2008年的1242处减少到目前的302处,受威胁人数从2008年的104459人减少到目前的6030人。
  “国土项目的实施不仅大大提升了全县的防灾治灾能力,同时也为土地流转和实现规模化、产业化、集约化经营创造了基本条件,为精准脱贫提供了“造血”能力,有力地促进了农业增效、农民增收,达到了实施一项工程、改变一片生态、培育一个项目、带动一个产业、富裕一方百姓的良好效果。”县委书记龙兆学深有感触地说。

立足规划小文章 助力乡村振兴大课题
  “规划科学是最大的收益,规划失误是最大的浪费。”青川整体退出贫困县序列后,他们便结合国家乡村振兴战略,确定了高水平规划编制单位——四川省国土技术科学研究院和四川同济京奥城市规划设计研究有限公司,高质量推进整个青川县的乡村振兴国土项目规划编制,充分释放自然资源政策红利,激发农村资源要素活力,点燃乡村振兴内在动力,拉动了乡村规划引领乡村振兴的引擎。
  在青川县青溪古城管委会办公室里,来自成都的几名规划师正在专注地工作着。他们时而起身端详墙上的区划图,时而在电脑上修改着乡村规划图样。笔者看到,已完成的设计图(初稿),有街道、有住房,有生态功能区,有产业发展区,那不仅是他们心中美丽乡村的样子,也结合了乡村地理环境、农民的习俗和需求,可以说是“量身定制”。
  “党建+服务发展”是青川县自然资源局党组为推动国土空间规划助推乡村振兴的一大举措。他们紧盯牵引性、全局性的重大事项,采取“清单制+责任制”方式,推进编制工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任具体化。
  今年以来,该县规划涉改乡镇和合并村改造提升经作产业标准化基地 2 万亩,全县新建绿茶基地1万亩,改造提升基地1万亩,新建食用菌基地2.5万亩,发展中药材3.1万亩,建设粮油绿色高质高效示范区2万亩,主导产业收入占农民家庭经营性收入的比例达到40%以上。现如今,幸福岛欧洲小镇、张家村、金桥村等一批各具特色美丽乡村如雨后春笋般涌现,形成了星火燎原之势。
  县长李方甫告诉笔者:“推动乡村振兴,规划是引领,改革是动力,政策是保障,我们要把规划抓早、改革推好、政策用活,最大限度释放自然资源红利、助力青川乡村振兴提档加速。”

关闭