四川农村日报20211014期
以虫治虫蒲江释放肿腿蜂防控松材线虫病疫情

    

  本报讯(祁军 郑晓敏四川农村日报全媒体记者杜铠兵)10月13日,记者从成都市公园城市建设管理局获悉,为打好松材线虫病疫情防控攻坚战,近来成都市蒲江县着力实施释放肿腿蜂生物防治项目,2021年蒲江县已释放肿腿蜂400万头。
  据蒲江县规划和自然资源局相关负责人介绍,蒲江县毗邻松材线虫病疫区,发生风险巨大,是四川省林草局确定的省级松材线虫病防控重点预防区。为降低松材线虫病媒介昆虫松墨天牛的种群密度,该县实施开展“蒲江县2021年度松材线虫病媒介昆虫松墨天牛生物防治项目”,采购川硬皮肿腿蜂400万头,对县域松材线虫病重点预防区的成佳镇、朝阳湖镇等地进行生物防治,防治松墨天牛面积 25000亩,无公害防治率100%,防治效果达90%以上。
  据了解,肿腿蜂是天牛等多种蛀干害虫的重要寄生性天敌,被称为“天牛克星”,对于控制天牛危害具有重要作用。而松墨天牛则是松材线虫病传播的重要媒介。川硬皮肿腿蜂属膜翅目肿腿蜂科硬皮肿腿蜂属,广泛应用应用于松褐天牛、松墨天牛等林业害虫的生物防治。

关闭