四川农村日报20210915期
一颗“红芯”闯世界




红实2号果园硕果累累。


华红四号


各种红肉猕猴桃育种材质。


红实2号果肉。


红肉猕猴桃育种材质。


红肉猕猴桃育种材质。


华红四号(四倍体红肉猕猴桃品种)。

    

□闻亚
  这两天,位于绵竹市广济镇的四川华胜农业有限公司的红实2号红肉猕猴桃正在集中采收。“这些果子将部分出口到法国。”该公司总经理白峰表示。
  卖到国外的不仅仅是成熟的果实,还有品种权。据该品种的培育者、四川省自然资源科学研究院的猕猴桃首席科学家李明章介绍,这几年,他培育的多个品种在国外实现了授权种植,其中包括红肉品种和黄肉品种。
  我省的猕猴桃能走向世界,源于我省猕猴桃科研团队几十年的研究,其中,红肉猕猴桃育种材料创制方面达到世界领先水平。李明章团队培育了世界上首个猕猴桃红肉品种“红阳”。这个品种的成功培育,成就了四川“世界红肉猕猴桃之都”的地位。
  如今,“红阳”已不仅仅是一个品种,同时还是一个优良的育种材料,国内外用其育成的红肉品种达12个,占世界红肉品种的80%以上。
  目前,李明章团队利用野生四倍体红肉猕猴桃材料通过杂交,成功创制抗溃疡病、单果重83克、红色等级3.5级的四倍体优异红肉猕猴桃母本材料,为选育抗溃疡病红肉猕猴桃品种提供了育种材料。“未来,我们将培育出更多优良品种,并让它们走出国门。”李明章表示。受访者供图

关闭