四川农村日报20210915期
川果“芯”科技 硕果累累




盛开的桃花。


蟠桃。


川杏1号。


香玉枇杷。


黄桃。


枇杷。

    

□莹莹
  《川果产业振兴工作推进方案》明确,将加快推进水果等产业提档升级,预计至2022年,四川水果种植总面积将达1200万亩、总产量1200万吨,综合产值突破千亿元大关。
  产业提档升级离不开优质品种的推陈出新。“十三五”期间,四川省农业科学院园艺研究所特色水果创新团队承担了四川省农作物畜禽育种攻关子专题——果树优异基因资源发掘保存与利用和桃新品种选育及配套技术研究,成果丰硕。
  在成都市新都区泰兴镇四川省农业科学院现代农业科技示范园区内,团队已建137亩的果树综合资源圃,引进、收集和保存果树种质资源418份,累计评价鉴定果树种质资源468份;初步构建了四川特色果树种质资源数据库,选育出“西蜀枇杷系列”“凤山早红脆”和“川杏系列”等17个包括枇杷、桃、杏在内的“川字号”果树新品种。
  我省是种桃大省,种植面积100万亩左右,主栽品种50多个。近年来,团队启动了以培育耐贮运、高甜型桃为主要目标的规模化杂交育种工作,累计配置杂交组合386个,成功获得杂交种24600余粒,并通过胚挽救技术获得了一批杂交后代,目前已筛选出优株110余份。
  我省为枇杷原产地,栽培历史悠久。团队自2004年以来,持续开展枇杷种质资源收集保存与利用工作,获得杂交和实生后代2000余株,从中筛选出具有高甜、风味浓郁、抗逆性强等特点的优系20余个。受访者供图

关闭