四川农村日报20210915期
壮大玉米“芯” 川猪口粮足




丰大种业种植基地。


均隆707。


种植户展示成单716。


均隆107丰收。


成单716。

    

□唐恨水
  金秋时节,放眼我国南方唯一的“国字号”制种基地——西昌玉米现代种业园5万余亩沃野良田,6500份玉米种质资源迎秋风起舞。
  四川作为生猪养殖大省,对玉米的需求旺盛,玉米常年调入达700余万吨。此外,四川的酿酒产业发达,对玉米的工业需求也很大。
  10余年来,我省玉米生产实现了“两减(化学投入品、劳动力投入)两增(产量、效益)”:农药、化肥等化学投入品减少了20%以上,劳动力投入方面减少了30%—50%;全省播种面积及单产连年增长,全程机械化的实施和种养循环、秸秆综合化利用带来节本、增效和增收。
  良种是农业发展和粮食安全的“芯片”。四川省玉米产业发展取得的成绩,良种的诞生功不可没。其中,均隆 107、均隆 707、成单716等品种成为其中的优品代表。
  盆地平均亩产663.4公斤、高原密植亩产可达900公斤以上的均隆107,预计两年后西南区种子销量突破100万公斤;有望在两年内种植超50万亩的突破性品种成单716,助力填补我省生猪口粮饲用玉米需求缺口;我省首个自主选育甜糯比1:3的带色“甜加糯”鲜食玉米品种锦甜糯198的出现,拉长了四川鲜食玉米产业发展“时间线”……
  省农业科学院作物研究所党委书记、玉米育种专家杨俊品表示,“川字号”科研攻关团队在育种以及种质资源保护方面一直以来不懈耕耘,下一个5年,将保护好、利用好种质资源,鉴定出优质的抗病性种质资源,选育出更多具有市场竞争力的玉米新品种。
  受访者供图

关闭