四川农村日报20210915期
稻种上新 贡献亮眼




丰大种业水稻秧苗移栽现场。


品香优秱珍。


新品种德粳4号观摩会。


品香优秱珍测产验收现场。


品香优秱珍种植户喜获丰收。

    

□唐恨水
  金秋时节,稻谷飘香。我省水稻从南向北陆续收割,测产现场不断传来好消息。多个品种的百亩测产亩产超过800公斤,其中包括四川省农科院德阳水稻高粱研究所培育的品香优秱珍,这个刚审定的新品种有望成为超级稻大家庭中的一员。
  “十三五”期间,我省水稻育种成果丰硕,上新207个新品种,其中110个品种通过国家审定,诞生129个优质米品种,6个品种被农业农村部认定为超级稻,5个品种获四川省稻香杯特等奖,优质与高产结合品种增加275%。德粳6号等3个重金属镉低吸附粳稻品种横空出世,为“川稻”增添一笔亮色。
  “十四五”开局之年,我省水稻品种上新加速,审定水稻品种125个,其中优质稻品种109个,占比达87.2%。品香优秱珍、川康优 2115、川优2115、川康优6308等出自名门的品种表现不凡,这些品种的米质均达部颁一级或二级,再次用事实向消费者证明:蜀中有好米。
  此外,我省作为酿酒大省,酿酒专用稻的研发也取得了突破。在8月邛崃的测产中 ,川 久 香 糯 的 亩 产 达 到623.5公斤,远远高于我省糯稻500公斤/亩的平均产量。
  高产、高品质、专用粮等水稻新品种不断涌现,彰显了四川科技“芯”对我国粮食安全的突出贡献。受访者供图

关闭