四川农村日报20210915期
雁江盘活资产抱团发展 集体农民“双丰收”


保和镇晏家坝村。


宝台镇农业产业园。

    

□晏嵘
  全区镇村闲置公有资产496 宗 房 屋 、192 宗土地得到有效利用;321 个 村(社区)实现村级集体经济组织股份合作经济联 合 社 全 覆盖;2020 年农村集体经济收入达652万元,村(社区)集体经济组织平均收入2万余元。
  自农村集体产权制度改革实施以来,雁江区严格落实中央和省、市部署要求,聚 焦 重 点 环节、严格工作程序,稳步推进改革的各项工作。经过 3年多时间的努力,全区农村闲置公有资产得 到 有 效 利用,集体经济不断壮大,农民收入持续增长,基本完成了改革实质性任务,走出了一条具有特色的改革发展之路。
资源变资产 增收保值新模式
  每到周末和节假日,雁江区保和镇晏家坝乡村公园社区就成为不少市民近郊休闲游的好去处。社区的乡创学校成为孩子们心驰神往的乐园,在这里,孩子们可以体验手工制作陶艺的乐趣。
  乡创学校建于2020年10月,由四川省旅游协会、晏家坝村集体经济组织、平台公司、农户四方合作共建,村集体经济组织以闲置宅基地作为固定资产入股的方式参与分红。创办以来,乡创学校营业额达10万余元,预计2021年底村集体经济组织分红可达8万元。
  2020年,晏家坝村采取“闲置房屋+集体经济+职业经理人”“集体建设用地+工商资本”“村集体经济组织+平台公司+工商资本+农户”“四方合作”等多种模式,利用村集体经济组织、蜀乡公司“两方控股”优势,引入平台公司——今是公司,成立资州旅游合作社。村集体经济组织以流转方式放活闲置宅基地和农房使用权,再由平台公司统一招商,出租给经营公司或者创客。
  目前,晏家坝村一体高效盘活100余户116宗闲置宅基地和农房,引进业主56家,发展民宿18家、文化体验16家、餐饮13家、电子商务9家,为村集体经济组织增收近10万元;吸引60余名外出务工村民返乡创业,实现人均年创收4万余元;300 余户村民 1000 余人实现就近就业,人均年收入达2万余元。
  盘活农村闲置资源,壮大集体经济、促进农民增收的不仅仅只有晏家坝村。在雁江区丹山镇大佛村,该村以村集体平台公司为依托、以闲置土地和宅基地为资本,将废弃的宅基地还原为老丹山的传统穿斗房老建筑、老作坊、老物件;同时通过修缮闲置宅基地,以分年度阶梯式的方式收取租金,将闲置资产“变废为宝”,有效保障了农户收益、增加了集体经济收入。2020年,大佛村实现集体经济收入50万元以上。
  自农村集体产权制度改革工作开展以来,雁江区以带动群众增收为落脚点,以产业项目为中心,以闲置宅基地、村公所、土地等为载体,建立“政府引导、市场主体、农民主人”三位一体的联农带农和“土地释放、项目投建、运营服务”三环贯通的全链条利益联结机制,探索“风险共担、利益共沾”的集体经济发展壮大路径,走出了一条西部丘陵地区资产盘活新路子。
  目前,全区闲置的镇村公有资产房屋496宗、104540平方米,土地192宗、220360平方米得到有效利用:162宗房屋、20宗土地定向调剂给急需配置的行政事业单位或公益组织;12宗房屋、4宗土地采取出租、出售等方式变现50余万元;309宗房屋、164宗土地注入区属国有企业,实现企业发展和资产增值保值双赢。
土地变股金 强村富农新路子
  金秋时节的雁江区伍隍镇铺子村,风景如画。蓝天白云下,漫山遍野的果树把各个山头装扮得青翠欲滴,村民的小洋楼星罗密布点缀其中。
  铺子村辖 10 个村民小组 646 户 ,全 村 耕 地 面 积2600余亩,以前由于村民大量外出,村里近半土地撂荒。为盘活土地资源,促进经济发展,铺子村集体经济组织将1800余亩土、600余亩田集中入股,组建铺子村土地股份合作社,村集体经济组织、土地股份合作社、产业股份合作社按股份进行利益分配,实现了土地流转向土地入股、财政投入向财政入股的转变。
  此外,铺子村还建立了省农科院新品种试验基地,特聘省农科院园艺研究所教授作为产业科技创新带头人;引进雁江现代柑橘专业合作社为职业经理人,为产业发展提供技术指导和销售支持,以技术入股并参与收益分红。
  目前,该村土地股份合作社入股农户达600余户,已发展中国晚血橙1600余亩、莲虾套养基地600余亩,新建新品种基地200余亩。昔日荒坡变成了集体产业园,形成了山坡上果树林立、沟田里虾莲共生的美丽乡村图景。预计2022年铺子村将实现集体收益50万-100万元,人均增收1000元以上。
  村民以土地入股集体经济,实现了“土地租金”向“土地股金”的转变,获得股权收益的同时,还可实现就近务工增收,不断拓宽增收致富的渠道。
  铺子村10组村民邵明辉说:“现在在果园里从事除草、施肥、修枝等工作,每个月可挣1000多块的工钱。”据铺子村支书石庆芳介绍,村集体经济组织每年要向村民发放30多万元务工薪酬,村民不仅可以在园区务工,还可获得分红。
  铺子村只是雁江区扎实推动农村集体经济发展的一个缩影。
  2021年,雁江按照“试点先行、全面提升”总体思路,在全区9个镇14个村进行集体经济融合发展试点,探索“盘活资源资产、兴办经济实体、实施资本经营、推进服务创新”等发展路径,形成了分别以宝台镇春天沟村、丰裕镇华山村、保和镇洞子湾村、东峰镇徐家村、裕镇苌弘村等为代表的自主经营、资产经营、投资收益、股份合作经营、服务创收等多种模式,有效推动了村集体经济持续健康发展,实现了集体和农民利益的双赢。
  截至目前,雁江区321个村(社区)均建立了村级集体经济组织股份合作经济联合社。2020年,全区农村集体经济总收入达652万元,平均每个村(社区)集体经济收入达2万余元。
  下一步,雁江区将进一步健全集体经济组织内部管理制度,加大农村产权流转交易力度,在盘活集体资产上下功夫,不断壮大集体经济实力,实现集体资产保值增值和农民增收致富,助力乡村全面振兴。

关闭