四川农村日报20210915期
香桃凭啥卖到 20 元/斤?有机果园里寻“秘诀”


西充电商产业园内正进行直播带货。

    

  9月14日上午,“走进10+3 乡村振兴看四川”2021年中省主流媒体采风团走进南充市西充县百公里十万亩脱贫奔康香桃产业园。
  今年 7 月以来,西充县有机香桃、杏子、脆李、葡萄、火龙果等水果陆续上市,果农们取得了可观的收益。
  今年中央一号文件提出,推进农业绿色发展,发展有机农产品。西充为何瞄准“有机”定位?发展有机农业的奥秘在哪儿?

科技感满满基地标准化程度高
  在西充县东太乡鱼池寺村,上千亩晚熟柑橘基地依旧绿意盎然,业主程贤君带着工人们为晚熟柑橘进行第二次套袋。
  基地里,柑橘栽植规范,路、池、渠及水肥一体化自动灌溉设施配套齐全。种植全程不仅施用有机肥进行改良土壤,还采用生物农药、黄板、太阳能杀虫灯等绿色防控措施防控病虫害。
  近年来,程贤君陆续在西充5个乡镇的9个村打造生态有机柑橘产业园3000余亩,主要种植春见、爱媛38号等优质柑橘品种,带动周边300余户农民就业。
  按照生态、绿色、优质的标准进行管护,有机柑橘园所产柑橘经严格筛选、精心包装,远销北京、上海、广州、深圳等国内各大城市,受到市场认可,年产值达1000万元以上。
  “ 人 无 我 有 ,人 有 我精。”西充县农业农村局副局长吴鹏表示,“这就是西充水果产业的发展思路。”

优质又优价品牌提升知名度
  “今年我们的有机香桃以鲜售为主,不仅线下订单销售较多,线上销售也很可观。不是有机种植的桃子每斤只能卖3元,我们的有机香桃每斤能卖到20元。”在元斗果园桃园里,业主高元斗分享着今年的丰收喜悦。
  高元斗是今年西充香桃产业取得丰收的一个缩影。该县古楼香桃现代农业园区以古楼、太平为核心,辐射7个乡镇100个村,总面积10万亩(其中核心区3万亩),其中有机认证 2.76 万亩,2020年被评为省五星级园区。以国家地理标志保护产品“充国香桃”为主导,亩均年产值稳定在一万元以上。
  吴鹏向采风团介绍,西充县专门建立了农产品加工园区,解决水果就近加工等环节,进一步提升水果产值和效益。在水果销售方面,打造了专门的电商产业园,组建经营团队对原产地及加工的优质农产品进行线上销售,统一打造“好充食”等电商品牌。
  西充县副县长周小红在接受采风团采访时表示,西充下一步将坚持发展以有机农业为方向的现代农业体系,做强有机基地、做大有机品牌、做严有机标准、发展有机文化、倡导有机生活,以有机农业的不断壮大,引领乡村的全面振兴。

关闭