四川农村日报20210816期
钻空档 种生姜 效益好

    

约通讯员 兆权
  8月4日,威远县向义镇大冲村的杨权,给地里挖姜的工人们商量:“明天还是请大家早上6点钟上班哈,这段时间其它生姜没上市,在我们这里买的人多,只好请大家辛苦点。”
  杨权以前在外打工,去年他见新店镇民富村的村民种锅炉姜效益不错,他也回乡种锅炉姜,花了几十万元,买姜种,购设备。因为从来没种过,结果,不仅没赚到钱,还亏了几万元。
  杨权到周边的乐山、云南、陕西等地考察,了解生姜的种植情况和市场行情。他发现,一年到头不是东边有姜卖就是西边有姜卖,就连最冷的季节都有新店的锅炉姜,唯有7、8月天气热的时候没有姜上市。
  这个时候气温高的地方成熟时姜容易烂,气温低的地方,姜栽早了姜种容易烂,发芽率低,自己能不能试试在这个时段栽种姜?综合多方信息和多种方式,他选择了种“沟沟姜”,投资20多万元,买来姜种和旋耕机、掏沟机等机具,流转近50亩地种起了“沟沟姜”。
  杨权在考察时了解到,生姜是既怕干也怕淹的植物,他事前就将地块掏好围沟、穿沟、厢沟,做到排水畅通。为了让生姜在最佳季节上市,他今年3月就开始耕地、掏沟栽姜、覆上地膜,让生姜及时发芽。为了保持土壤水分,他给每一沟姜都安装了滴灌,既能浇水也不会让土壤板结。“沟沟姜”种植简单,只需旋耕、掏沟、栽种、覆膜,施一次底肥和一次追肥,培两次土,就只等挖姜了。因为所流转的地从来没种过生姜,没有啥病虫害。
  杨权的姜上市果然正好是市场空档,锅炉姜卖完了,其他的姜还没长大,所以他的姜不用运出去卖,而且就连当地几家电商都满足不了。他不得不以每天平均100元的工钱,请当地村民起早贪黑帮他挖姜。
  从 7 月下旬开卖,卖到现在才近尾声,平均每斤卖3到5元,每亩姜产量5000到10000斤,按最低收入算,这50亩姜就有上百万元,除去约一半的成本,能净赚50万元。当地几十名村民也靠着他着实挣了一笔劳务费。
  杨权决定再流转 50亩地,把规模扩大到100亩左右,争取明年获得更多收入。

关闭